Во всех этих случаях задняя перфорация обнаружилась на вскрытии. В случае Жибсона одна перфорация локализовалась в желудке, а другая в двенадцатиперстной кишке. Особенно частым типом множественной язвы является наличие двух язв в первой части двенадцатиперстной кишки, из которых одна локализуется на передней поверхности, а другая на задней, против первой [(kissing ulcer)—«целующиеся язвы» английских авторов]. Вторая язва почти всегда обнаруживается только на аутопсии. Так было в случае, опубликованном Поше, и в случае Кодена, который продемонстрировал анатомическому обществу соответствующий препарат. Но П. Матье удалось во время операции прощупать позади перфорации двенадцатиперстной кишки вторую язву и радикально устранить оба поражения.

Необходимо возвести в принцип не только полное исследование передней стороны желудка и двенадцатиперстной кишки, но и систематическое исследование их задних поверхностей. Правда, Петерсон считает гастроэнтеростомию действительным средством предотвращения опасных последствий нераспознан- ной второй перфорации. Мы не можем здесь обсуждать это мнение, но в виде возражения приведем случай Боппе, который оперировал больного по поводу перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки, наложил шов и сделал заднюю гастроэнтеростомию. Этот больной (неисправимый алкоголик) вернулся через месяц с задней перфорацией двенадцатиперстной кишки, которая локализовалась против зашитого перфорационного отверстия.

Недавно одному хирургу удалось во время операции обнаружить два прободения. Приведем его описание:

«Произведена срединная лапаротомия в надпупочной области. При вскрытии брюшины обнаружено небольшое количество мутной жидкости. Желудок сокращен, выведение трудно, но возможно. Отмечается несколько ложных перепонок. На передней поверхности желудка около привратника имеется чечевицеобразная перфорация, занимающая центр уплотненной зоны. Наложен шов на перфорацию с погружением и сальниковой пластикой. После закрытия перфорации все еще слышен характерный шум газа, выходящего из узкого отверстия, что заставляет одного из ассистирующих предположить недостаточность наложенного мною шва, но проверка не подтверждает этого предположения. Я допускаю возможность второй язвы и продолжаю исследование желудка, особенно области привратника. И вот, на передней поверхности верхней части двенадцатиперстной кишки возле привратника я нахожу новую перфорацию меньших размеров, которая также находится на уплотненной зоне, отделенной от первой здоровой зоной. Наложение шва с погружением и сальниковая пластика этой перфоративной язвы оказались довольно трудными. Операция дала хорошие результаты и больной выздоровел» (Куро).

Этот интересный случай Куро Дюваль доложил в хирургическом обществе, причем в клинической картине заболевания он отметил повторение жестокой боли после пятичасового перерыва; эта боль служила выражением двух последовательных перфораций.

Множественные перфорации известны уже давно. Бруннер в 1903 г. приводит операционные находки Белла, Кюри, Паркера, Пажа и различает одновременные перфорации множественных язв и множественные перфорации одной и той же язвы; он отмечает симметричное расположение двух язв спереди и сзади и схватывание малой кривизны язвой, перфорировавшей вперед и назад (случай Баркера и Пепера Гульда).

Массон и Симон собрали в 1927 г. 32 случая этого рода, из которых 18 были оперированы.