Я должен особенно подчеркнуть этот замечательный клинический успех, который опровергает афоризм Бланка, считавшийся до сих пор классическим: «Сколько дивертикулитов, столько диагностических ошибок».

Мы увидим также, что врачи, которые не проявляют достаточного интереса или решительности при рецидиве кишечных кровотечений, обрекают своих больных на смерть. Мы увидим, что терапевты и педиатры, которые даже без уверенности в диагнозе требуют хирургического вмешательства, иногда спасают детей с самой тяжелой анемией.

1.            Пример смертельного исхода нераспознанного заболевания (Ромер).

«Ребенок 11 месяцев. На пятом месяце начались кишечные кровотечения. Шесть обильных кровотечений на протяжении б месяцев вызвали у него крайнюю степень анемии. Он погиб от слабости и инфекции, не будучи способен оказать сопротивление маленькому очагу осумкованного перитонита, образовавшемуся вокруг перфорации язвы." На вскрытии у ребенка был обнаружен маленький меккелев дивертикул, прикрепленный тяжем к брюшине правой околопузырной области. Этот дивертикул был заключен в маленький очаг осумкованного перитонита. На основании дивертикула, в том месте, где его слизистая служила продолжением кишечной слизистой, оказалась маленькая, но очень глубокая язва с резкими краями, как бы сделанная пробойником».

2.            Существуют многочисленные примеры, которые показывают, что даже при хирургическом вмешательстве последствия могут быть очень тяжелыми, если на операции брюшная полость исследуется недостаточно тщательно или если клинические явления получают ошибочное истолкование.

Доказательством служит случай Брассера:

«Мальчик 15 лет почувствовал во время экскурсии боли в нижней части живота. Через 10 дней после этого у него появились сильные кишечные кровотечения, повторение которых заставило прибегнуть к пробной лапаротомии.

«У мальчика предполагалась опухоль или полип толстой кишки. На операции ободочная кишка оказалась наполненной кровью, но других особенностей не отмечалось. Петли тонкого кишечника не содержали крови. Больному закрыли живот, но через 8 дней у него обнаружился диффузный перитонит, от которого больной умер через два дня. На вскрытии выяснилась причина кровотечений и перитонита. У мальчика оказался меккелев дивертикул величиной с голубиное яйцо, имевший на своем свободном конце булавовидное утолщение. На основании дивертикула около места соединения с кишечником было найдено чечевицеобразное отверстие. Язва имела все микроскопические признаки пептической язвы».

Молль оперировал ребенка с диагнозом кишечного полипа и на операции обнаружил жидкость в животе и воспаленные брыжеечные железы. Приняв эти поражения за туберкулез, он закрыл живот. Через несколько дней ребенок умер. На вскрытии был обнаружен огромный меккелев дивертикул с двумя хроническими язвами.

Линдау и Вульф оперировали 15-летнего мальчика, у которого после множественных желудочных кризов наступила перфорация с острым перитонитом. Ему сделали операцию через 3 часа после начала, при этом был удален червеобразный отросток и сделано промывание. Через 48 часов больной умер. На вскрытии был найден диффузный гнойный перитонит вследствие каллезной, перфоративной язвы меккелева дивертикула.