Практическому врачу Кетереру (Монфор) пришлось однажды оперировать больного с язвой меккелева дивертикула. Несколько позже он столкнулся с обстоятельствами, которые показались ему настолько сходными с первыми, что он, не колеблясь, поставил диагноз язвы меккелева дивертикула. Действительно, во втором случае течение заболевания и данные исследования так совпадали с первым случаем, что Джексон—хирург, приглашенный к ребенку,— подтвердил мнение лечащего врача. А; С. Джексон прибавляет по этому поводу:

«Замечательно, что первый точный дооперацион- ный диагноз, который должен быть внесен в историю интересующего нас заболевания, был поставлен на ферме сельским врачо м».

«У мальчика, 14 лет, наевшегося яблок, внезапно наступили спазмы в животе. Врач заявил, что это колики, вызванные зелеными яблоками, и дал успокаивающие средства. Мальчик стал постепенно бледнеть. На третий день у него вышла из заднепроходного отверстия кровь с большими сгустками. Рвоты ни разу не было. К нему вызвали д-ра Кетерера, который констатировал выделение нескольких стаканов крови различного цвета—от каштанового до яркокрасного.

«Отметив сильную анемию, возрастающую слабость и отсутствие физических симптомов, за исключением легкой чувствительности в нижнем правом квадранте живота, он был поражен сходством этого случая с тем, который ему уже однажды пришлось наблюдать, и поставил диагноз кишечного кровотечения вследствие меккелева дивертикула.

«Через несколько часов после этого я видел ребенка вместе с д-ром Гюрльбю. Мы приняли все меры для поднятия его общего состояния, но кровотечения продолжались, и нам показали несколько сосудов, наполненных кровью. Мы констатировали улучшение пульса, который был теперь 120, но слабого наполнения. Мальчик был сильно анемичен, его лицо заострилось и выражало беспокойство. Он хорошо отвечал на вопросы, но был нервен и беспокоен. За исключением анемии и сухости языка и кожи общее исследование дало отрицательные результаты, но отмечалась легкая чувствительность в нижнем правом квадранте живота.

«Ребенка решили перевезти в больницу, хотя для этого нужно было совершить переезд в несколько миль через гористую местность. До путешествия ему для поднятия общего состояния ввели 5 см3 глюкозы и 5 единиц инсулина. Опыт убедил нас в том, что это лучшее лечение острого шока и кровотечения. Действительно, мальчику стало лучше, и он смог отправиться в поездку. По прибытии в клинику у него исследовали кровь: гемоглобина оказалось 12%, красных кровяных шариков 1 210 000. Первое переливание крови привело к обморочному состоянию. Пульс едва прощупывался, ребенок в течение двух часов находился в полубессознательном состоянии, но затем оправился. В следующие дни ему сделали еще два лереливания крови. После этого его состояние улучшилось и в конце недели он уже мог ходить по комнате.

«Кишечных кровотечений не было в течение трех дней. Рентгеновского исследования не делали из страха вызвать новое кровотечение. Ректальное исследование дало отрицательные результаты.

«Операция. В брюшной полости оказалась соломенножелтая жидкость. Со стороны главных органов ничего не обнаруживалось за исключением несколько воспаленного червеобразного отростка, содержавшего каловые массы. Отросток был удален и одновременно был иссечен меккелев дивертикул, найденный на расстоянии 40 см от слепой кишки.

«Микроскопическое исследование обнаружило желудочную слизистую на внутренней стенке дивертикула и изъязвление в его дистальной части».