Благодаря всему вышесказанному о тазовом аппендиците я могу лишь кратко коснуться двух других необычных локализаций этого заболевания: мезогастрического и левостороннего аппендицитов.

Мезогастрический аппендицит. Эта форма является одной из самых тяжелых. Она характеризуется покрышкой, скрывающей ее от внимательного клинического исследования, но недостаточной для длительного ограничения инфекции. Червеобразный отросток расположен высоко или низко по средней линии, между пупком и мысом. Перед ним находятся некоторые петли тонкого кишечника, которые маскируют поражение, осумковывая его лишь в течение недолгого времени хрупкими барьерами. При этом скрытые симптомы аппендицита наслаиваются на симптомы непроходимости кишечника. Среди неясных форм аппендицита данная форма является, пожалуй, самой трудной для диагноза и самой сложной для лечения. В Бруссе мне удалось продемонстрировать студентам замечательный пример.

Внезапно в 7 ч. 30 м. вечера у Ж. С., 19 лет, появился приступ сильной боли в животе. Врач диагносцировал аппендицит, «который необходимо оперировать в один из ближайших дней». Температура у больного была 37,2°. Тошнота и рвота отсутствовали. К счастью, в 11 часов вечера его видел Гюгье. У больного имелись респираторные явления: кашель, обильные выделения из носа. Но со стороны живота отмечалась очень ясная ограниченная мышечная защита, которая локализовалась в подпупочной области справа и в подчревной области. Подвздошная область в своей наружной части была безболезненна и уступала давлению. Пальпация в левой подвздошной впадине вызывала подвздошную боль с левой стороны. В это время пульс был 110, температура 39,4°. Гюгье показал мне больного на следующий день утром в больнице Бруссе. Температура у него была 38э, пульс 85. С предыдущего дня он два раза имел жидкий стул. Его лицо (цианоз, шумное дыхание) и частый кашель наводили на мысль о бронхопневмонии. Но нельзя было обнаружить ни одного аускультативного признака. Боль в животе и мышечная защита локализовались в подпупочной области. Ректальное исследование очень высоко, на уровне кончика пальца, вызывало резкую боль. Правая подвздошная область все время оставалась безболезненной и поддавалась давлению. Так как имелась еще ясная поллакиурия с короткими болезненными мочеиспусканиями, то я решил, что нужно пренебречь дыхательными симптомами и согласиться с мнением Гюгье, который поставил диагноз низкого аппендицита. Лейкоцитов было 22 000.

Я немедленно сделал операцию и был вознагражден возможностью показать студентам, свидетелям наших диагностических затруднений и опасений, острый гнойный аппендицит, локализовавшийся в мезогастрической области. Червеобразный отросток был фиксирован и вытянут в поперечном направлении

от правой подвздошной впадины до мыса ( 55). Я показал, что он тесна спаян с последней петлей подвздошной кишки и под прикрытием петель тонкого кишечника пересекает подвздошные сосуды. Легко было убедиться, что имелись налицо все предпосылки для мезогастрического абсцесса и воспалительного стеноза тонкого кишечника. Больному сделали аппендэктомию и наложили дренаж и тампон по Микуличу. Операция привела к полному выздоровлению, и через 24 часа исчез также трахео-бронхиальный катарр.