Температура была 37,8°, пульс 90. Рентгеновское исследование показало: мешкообразное просветление между печенью и диафрагмой, небольшой плевральный выпот справа и нормальную проходимость кишечника. Вопрос был решен. У больного имелось поддиафрагмальное гнойное газовое скопление.

Первая операция была сделана 8 апреля 1921 г. У больного резецировали XI ребро. Затем ему сделали разрез диафрагмы. При этом вышло немного гнойной жидкости и зловонного газа. Были вставлены две турунды и наложен дренаж, после чего наступило выздоровление.

Через 3 месяца больной вернулся для дополнительной операции, которую ему рекомендовали. Впрочем, у него не было никаких жалоб со стороны желудка, вторая операция (Лесен) имела место 13 июля 1921 г. Ему сделали заднюю гастроэнтеростомию через брыжейку ободочной кишки (исследование обнаружило у него пилородуоденальное затвердение и многочисленные подпеченочные сращения).

Здесь мы только кратко коснемся симптоматологии этих абсцессов, которая когда-то изучалась так подробно: боль либо в груди (колотье в боку), либо в подложечной области, либо в лопатке; одышка либо очень легкая, либо прогрессирующая, либо в виде приступов; частый пульс, повышение и колебания температуры. Но особое значение имеют физические признаки. При негазовом абсцессе (встречающемся в виде исключения) реберный край слегка приподнят, кожа бывает натянутой, отечной и красной; наблюдается выраженное венозное кровообращение и верхнереберное дыхание. В этих случаях необходима очень терпеливая пальпация. В конце концов, удается обнаружить глубокое уплотнение и локализованную боль. При перкуссии над тупостью в подреберье (если это слева, то тимпанит пространства Траубе исчезает) отмечается зона более высокого легочного звука—«скодизм вследствие сдавления», а при аускультации отмечается полное сохранение дыхательного шума.

При газовом абсцессе (который встречается, как правило) обнаруживается раннее и иногда значительное выпячивание (двулопастный живот) и сопротивление брюшной стенки. Если удается ее вдавить, то можно заметить водновоздушную флюктуацию. Над всей приподнятой зоной, «над всем бугром» отмечается тимпанит при перкуссии больного в лежачем положении и тупость в нижней части и тимпанит в верхней—при перкуссии его в сидячем положении. Наконец, аускультация обнаруживает либо отсутствие дыхательного шума, либо амфорическое дыхание, металлический звон, звук колокола и т. д., т. е. все признаки пиопневмоторакса «в животе». Иногда наблюдаются диафрагмальные признаки (икота, невралгические точки, боли у мест прикрепления диафрагмы), присоединяющиеся к нарастающим общим симптомам: лихорадке, значительному исхуданию, астении, которые в несколько дней превращают здорового человека в жалкого кахектического больного. Нередко с неясно выраженными физическими и функциональными признаками сочетается тяжелое и кажущееся парадоксальным общее состояние.

Эти абсцессы в свою очередь могут осложняться: либо перфорировать диафрагму и вскрываться в плевру и легкое, либо вскрываться в кишечник, лиоо осложняться  пиэмией (абсцесс печени, селезенки, гнойный артрит, флегма- зия), либо, чаще, вскрываться в полость брюшины (вторичный перитонит). Вторичные перитониты, подобно аппендикулярным (хотя и реже), могут быть двухмоментными и трехмоментными. Временно прикрытая перфорация, перфорация кзади, ведущая сначала к излиянию желудочного содержимого в закрытую полость, во второй момент может вести к проникновению инфицированной жидкости в большую полость брюшины. Перигастрический и поддиафрагмальный абсцессы еще позже, на третьем этапе, могут вызывать генерализованный перитонит.