Гематологические признаки присоединяются к клиническим. Сопоставление результатов исследований позволяет найти правильное практическое решение вопроса.

Учитывая сделанные выше оговорки, можно сказать, что абсолютное число лейкоцитов и процент полинуклеарных клеток тем выше, чем серьезнее поражение. Но еще важнее результатов отдельного исследования определение лейкоцитоза каждые два часа с выведением соответствующей кривой. Оно позволяет выяснить развитие заболевания в первый день.

Пайр, указавший на многие неточности этого исследования, резюмирозат свой опыт в следующей схеме:

15 ООО лейкоцитов: опасность перфорации.

20 ООО лейкоцитов: острый свободный аппендицит средней тяжести.

25 ООО лейкоцитов: абсцесс.

Фонио в своей работе предлагает следующую классификацию:

б ООО—9 ООО лейкоцитов с эозинофилией: хронический аппендицит.

8             ООО—9 ООО лейкоцитов с полинуклеозом: подострый аппендицит.

10 000—14 ООО лейкоцитов с полинуклеозом: острый аппендицит.

10 ООО—28 ООО лейкоцитов с полинуклеозом: гангренозный или флегмонозный аппендицит; аппендикулярный или периаппендикулярный абсцесс; перитонит.

3 ООО лейкоцитов: некоторые тяжелые формы перитонита.

Если вспомнить, что при энтероколите, брюшном тифе и туберкулезе брюшины лейкоцитоз отсутствует, то уже ясно, в каких случаях исследование крови может быть полезно. Но часто приводятся непонятные случаи, при которых лабораторное исследование дало хорошие результаты, а клиническая картина оставалась неясней. Приведем случай Силола (Silhol). У больного

был аппендицит; лейкоцитов 40 ООО. Врачи задавались вопросом, где может локализоваться аппендикулярный абсцесс. На самом деле у больного имелся только сывороточный абсцесс бедра. В случае Берара аппендицит сопровождался лихорадкой; лейкоцитов было 5 000. Предположили, что опухоль представляет собой абсцесс. Оказалось, что у этой 15-летней девочки имелась большая матка в периоде менструации.

Мы считаем правильными выводы, которые Во предложил в 1904 г.:

«а) В случаях без нагноения лейкоцитоз не переходит за пределы 15 ООО. То же самое относится к обострениям, которые во время аппендицита иногда вызываются нарушением диэты.

«Ь) Если в течение первого времени лейкоцитоз, исследуемый каждые 2 часа, не перестает повышаться, то нужно опасаться быстро распространяющегося тяжелого инфекционного процесса.

«с) Даже если общие симптомы, например, температура и боль, как будто уменьшаются, в то время как лейкоцитарная кривая продолжает повышаться, то последнее имеет большее значение, чем первое, тем более что колебания лейкоцитарной кривой, как показал Жюльяр, по крайней мере на 24 часа предшествуют колебаниям температурной кривой.

«d) В исключительных случаях гиперлейкоцитоз может отсутствовать. Это бывает тогда, когда организм внезапно подвергается молниеносной интоксикации или когда больной истощен длительной борьбой с инфекцией, или, наконец, когда последняя локализуется и абсцесс осумковывается и спонтанно стерилизуется».