Тело больного часто бывает наклонено вперед, а бедра согнуты и приведены к животу. Лицо выражает глубокую тоску, и больной разбитым голосом умоляет, чтобы поскорее окончили мучительное исследование и сделали операцию, неизбежность которой он часто сам предугадывает. «Оперируйте меня, я чувствую, что у меня произошел какой-то разрыв»—сказал один больной. Некоторые больные впадают в сильное возбуждение, извиваются на полу и кричат. Большая часть из них после начального обморока впадает в состояние прострации и пробуждается только под влиянием ужасающего обострения боли. Если такому больному дают пить, то каждый глоток усиливает эту боль.

Однако боли бывают различных степеней.

Один больной под влиянием ужасных болей пытался покончить с собой, двое погибло от падения сердечной деятельности (syncope).

Встречаются и латентные случаи, в которых бурное начало как будто отсутствует (Грегуар). Позже мы еще вернемся к ним. По Зингеру, они наблюдаются сравнительно часто.

Больной Дюпре и Леклера внезапно среди работы ослабел и через два часа умер. У него произошла перфорация желудка, наступившая более чем за 2 часа до смерти, о чем свидетельствовало найденное на вскрытии большее количество гноя в брюшной полости. Больной Эгро (Aigrot) жаловался только на легкие боли в животе; живот у него был совершенно мягким. Тем не менее при лапаротомии вышло большое количество гноя. Больные Эрто (Ertaud) и Тиксье жаловались только на глухие боли.

Но такие случаи, безусловно, представляют исключение. Как правило, наблюдается сильная боль. В этом отношении особенно показательны статистические данные Грэхема Брайс. Они основаны на 154 случаях гастродуоденальной перфорации, срочно оперированных в манчестерской больнице с 1924 по 1927 г. Боль внезапно иммобилизировала всех этих больных, исключая четырех, которые некоторое время еще продолжали свои занятия или проходили довольно большое расстояние.

Начальная боль локализуется в надпупочней области живота в различных точках, смотря по локализации перфорации. При язве желудка она почти всегда локализуется в подложечной области, при язве двенадцатиперстной кишки—в подложечной области, в правом подреберье и в правой подвздошной впадине.

В огромном большинстве случаев начальная боль локализуется в верхней части живота1. Если принимать во внимание только язвы двенадцатиперстной кишки, то статистика показывает, что боль часто локализуется справа либо в подреберье, либо в правой подвздошной впадине. Это констатируют все авторы.

Боль, возникшая в подложечной области или в правом подреберье, распространяется затем вдоль правой стороны живота, часто локализуется в правой подвздошной впадине и несколько позже (очень редко сразу) распространяется по всему животу.

Многие авторы настаивают на этой избирательной локализации боли с правой стороны. Если боль распространяется, то максимальная болезненность опять-таки чаще всего отмечается справа.    

При перфорации желудка максимальная боль имеет место в подложеч-! ной или пупочной области, нередко несколько справа от средней линии, а иногда слева, чего никогда не бывает при перфорации двенадцатиперстной кишки. При перфорациях желудка боль может распространяться самым различным образом: либо в левую сторону до левой подвздошной впадины, либо вправо, либо сразу на весь живот.