«Со стороны половой сферы не было никаких явлений, кроме частых и обильных менструаций. Никаких задержек менструаций не отмечалось.

«Ввиду диспептических явлений в прошлом и отсутствия истинной анемии мы скорее склонялись в пользу перфорации желудочной или дуоденальной язвы, чем в пользу разрыва трубы вследствие внематочной беременности.

«Больной немедленно сделали лапаротомию в надпупочной области. При вскрытии брюшной полости вышло большое количество кровянистой жидкости. Быстрое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки дало отрицательные результаты. Разрез продолжили до лобка, при этом была найдена киста величиной с гранат. Ее стенка имела слегка фиолетовый оттенок, а содержимое наполовину опорожнилось. Действительно, на правой заднебоковой стороне мешка оказалось маленькое отверстие, через которое сочилась струйка кровянистой жидкости. Сначала брюшная полость была очищена от больших сгустков, которые мешали исследованию, а затем кисту освободили от довольно плотных сращений, прикреплявших ее к ободочной кишке и тазовой брюшине. Это была неперекрученная киста левого яичника. Фаллопиева труба была связана с ее передней поверхностью. После перевязки сосудов ножки кисту и трубу удалили. Так как поверхности сращений продолжали кровоточить и не поддавались перитонизации, то пришлось вставить тампон и дренаж. Длинный разрез был закрыт двухэтажным швом.

«Через 15 дней больная выздоровела без всяких осложнений.

«Макроскопическое исследование препарата обнаружило перфорацию с диаметром в полсантиметра и резкими краями на однокамерной мукоидной кисте яичника, содержавшей сильно геморрагическую жидкость.

«При гистологическом исследовании, проведенном М. Лепером. была уточнена мукоидная природа кисты, не найдено никаких следов злокачественного перерождения или значительного воспаления и обнаружена в области прободения стенки зона внутренней гиперемии с разрывами сосудов и диссоциация соединительнотканной стромы многочисленными эритроцитами».

Интересное наблюдение Лесена, Бело и Клода Беклера показывает, что разрыв кисты яичника иногда оставляет время для различных повторных исследований. Но клиницист помнит, что риск этих разрывов сводится не только к кровоизлияниям и перитониту, но также (при мукоидных кистах), к опухолевому обсеменению, которому важно возможно раньше положить конец и тем самым ограничить его распространение.

У одной 20-летней девушки внезапно, за обедом, появилась сильная боль во всем животе. На следующий день она поступила в больницу. Весь живот у нее оказался чувствительным, левый влагалищный свод выбухал и был болезненным. Температура поднялась до 39,2°. Боли перед этим продолжались 4 дня.

Рвота отсутствовала. Температура вскоре понизилась до 38°. Теперь больную можно было исследовать. При этом удалось прощупать в левом влагалищном своде очень твердую опухоль неправильной формы величиной с мандарин, которая соединялась с маткой. У больной предположили дермоидную кисту левого яичника и сделали рентгеновское исследование, чтобы убедиться, не содержатся ли в ней зубы. Действительно, на рентгенограмме в малом тазу слева оказались ненормальные тени, из которых две напоминали тени зубов. Больную оперировали и нашли дермоидную кисту левого яичника, вскрывшуюся в свободную полость брюшины.