Боль в лопатке или в ключице. Коп считает ее признаком перфорации. Она неоднократно наблюдалась при аппендикулярной перфорации. Об этом признаке уже говорилось на первых страницах нашей книги.

Распространенное сокращение. Согласно статистическим данным, тщательно собранным Зигером и Бекманом, наличие сокращения, распространенного с самого начала, говорит о перитоните.

Лицо. Лицо больного чрезвычайно показательно. Оно редко вводит в заблуждение. Нужно домнить, что оно почти всегда не дает полного представления о степени поражения.

Всем знакомо гиппократовское, классическое, перитонеальное лицо. Но существуют и другие признаки: сероватая бледность, слегка синюшный оттенок, угнетенность, упадок сил, прострация, блаженное выражение лица и т. д. Лангро считает, что раннее появление синевы вокруг глаз служит признаком гангренозных поражений.   _

Брадикардия. По мнению Кана, брадикардия указывает на наличие гангрены. Конечно, это несколько преувеличено, но брадикардия у ребенка является тревожным симптомом.

Расхождение между пульсом и температурой. Жалагье первый оценил этот симптом по-настоящему. Если, наряду с низкой температурой, отмечается сильное учащение пульса, то это служит плохим прогностическим признаком.

Упорный характер боли и лихорадки, несмотря на лед. Если к вечеру или на следующий день боль и лихорадка под влиянием льда не уменьшаются, то необходима операция.

Признаки токсемии. Субиктеричность, озноб, черная рвота и икота являются тяжелыми предвестниками. Омбредан считал их поздними симптомами, наступающими «после сражения». Однако мы наблюдали выздоровление, несмотря на наличие этих симптомов. Конечно, не следует дожидаться их появления, но вместе с тем они не должны рассматриваться как доказательство безнадежного состояния больного.

Внезапное возобновление явлений. Мы не устанем повторять, что острый рецидив боли, рвоты и лихорадки служит почти безошибочным признаком перфорации.

Я не стану описывать клинические формы острого аппендицита у детей. Они почти не отличаются от таковых у взрослых. Как и у взрослых, можно различать: аппендикулярную токсемию; первично-диффузный перитонит: гнойный, гнилостный; вторично-диффузный перитонит: прогрессирующий перитонит, двухмоментный и трехмоментный перитонит.

У грудных детей аппендицит носит самый тяжелый характер. Перфоративный перитонит часто представляет результат аппендицита, наступающего после инфекционной болезни (рожи, скарлатины, бронхопневмонии).

Посче банального (острые боли и рвота) или обманчивого начала, которое, благодаря наличию понсса, заставляет думать об энтерите, сразу появляются перитонеальные симптомы: вздутие, разлитая боль, задержка стула и газов, притупление в боковых частях живота. Лицо быстро сморщивается, принимает землистый оттенок, глаза западают, нос заостряется. Пульс становится нитевидным. У некоторых больных наблюдается лихорадка, у других она отсутствует. Самыми постоянными признаками являются подавленное состояние, прострация и индиферентность ребенка. Исследование живота с трудом выводит его из оцепенения. Иногда его несколько раз жидко слабит: силы ребенка быстро падают. Конечности холодеют, два или три раза появляется рвота черной, фекалоидной жидкостью. Дыхание постепенно укорачивается и ускоряется. Через два дня ребенок умирает.