Подобно этиологическим понятиям, клинические представления, содержащиеся в первоначальных работах, подтверждаются новыми данными. Если боли и кровотечения являются признаками заболевания, то перфорация представляет его обычное осложнение. Сначала путем подробного анализа клинических фактов мы развернем всю картину симптомов, а затем, в более сжатом изложении, познакомимся с их различными группами и с диагностическими возможностями.

Кишечное кровотечение. Кишечное кровотечение является основным или, лучше сказать, самым заметным симптомом, который никогда не ускользает от внимания больного, окружающих и врача. Благодаря его частоте, его постоянству, его продолжительности у некоторых больных и его очевидности врач- педиатр, наблюдающий ребенка с кишечными кровотечениями, может притти к мысли о язве дивертикула до наступления катастрофы.

По данным Ашнера и Карелица, из 33 больных кровотечения отсутствовали только у 5. На таблице, тщательно составленной Гринвальдом и Штейнером, видно, что при перфоративных язвах предварительные кровотечения имели место в 29 случаях из 34, а при неперфоративных язвах—в 15 случаях из 15. В 80 подробно описанных случаях, извлеченных мною из литературы, отмечался меньший процент. Здесь также имели место кровотечения, но некоторые данные, несомненно, были неполными, а в отдельных случаях производилась срочная операция после краткого предварительного расспроса. Все же я мог сказать, что по меньшей мере в 69 случаях из 80, т. е. в 3 случаях из 4, кишечные кровотечения были налицо.

Иногда они, повидимому, вызываются травмой (Гюбшман), неподходящей едой (незрелые яблоки—Джексон), процессом пищеварения (Мэйо), но чаще всего они не имеют способствующей причины.

В некоторых случаях болезнь сразу носит тяжелый характер. Больной

Кобба в разгаре работы почувствовал себя плохо и ослеп. На следующий день у него был обильный стул, смешанный с черной кровью. У больного Смита и Хилла внезапно имели место два последовательных кровянистых стула.

Кал, смешанный с кровью, сравнивают со смолой, вареным шоколадом, дегтем и т. д. Довольно часто кровь бывает красной или же красная и черная кровь появляется одновременно или последовательно.

Размеры кровотечения вариируют. Оно может вести к смерти (Календер и Тиздаль), слепоте (Кобб), может вызвать необходимость в переливании крови (Шрейдер) в количестве двух (Мэйо и Джонсон) или одного (Габерер) литра, вести к тяжелой анемии (Тавернье и Гийемена), осложняться обмороками (Гибаль), продолжаться целый день (Абт и Штраус), целую неделю (Штульц и Ворингер). Иногда, напротив, показывается небольшое количество жидкой крови, несколько граммов красной крови (Винкельбауер).

В некоторых случаях кровотечение бывает единичным (Клейншмидт, Паскаль, Абт и Штраус, Вернежуль), но, как правило, встречаются частые, повторные кровотечения. Они повторяются либо несколько дней подряд, либо в течение нескольких дней с промежутками, либо, наконец, в продолжение нескольких месяцев или лет с промежутками. «Они носят сравнительно легкий характер, но наблюдаются в течение долгого времени» (Шенон).

Гибаль говорил о геморрагических кризах. Его наблюдение совершенно справедливо и представляет наиболее частый случай: кровотечения повторялись в течение 5 дней (Гюбшман). Болевые приступы сопровождались кровоизлиянием и кровотечением в продолжение трех недель (Джексон); геморрагия продолжалась целую неделю (Штульц и Ворингер); сгустки и черная кровь в каждом стуле отмечались в течение нескольких дней (Петерман и Зигер) и т. д.