Напротив, в случае Плиссона и Клавелена (Plisson a. Clavelin) хотя и произошла клиническая ошибка, но, благодаря правильным действиям хирурга, удалось добиться выздоровления. 16-летний подросток поступил в больницу с диагнозом хронического аппендицита. Ночью у него появились сильные боли, заставившие предположить перфоративный аппендицит. Плиссон, найдя червеобразный отросток здоровым, стал искать выше и обнаружил перфоративную язву двенадцатиперстной кишки. Он наложил шов, и мальчик выздоровел.

Изучение описанных случаев показывает, что у детей перфорация имеет три клинические особенности, которые отличают ее от перфорации у взрослых:

1)           более быстрое развитие (30 или 40 часов); 2) более частое осложнение сопут

ствующими кровотечениями: либо кровавой рвотой, либо кишечными кровотечениями, либо внутрибрюшинными кровоизлияниями; 3) конвульсивные явления.

ОФэррель (OFarrel), наблюдавший сильнейшие приступы общих судорог у ребенка 13 лет, погибшего от перфоративной язвы, задается вопросом, были ли эти судороги вторичным явлением после перфорации или они сами, вследствие своей силы, привели к последней.

Изолированные кровотечения могут быть смертельными осложнениями язв у грудных детей. Иногда они сочетаются с перфорацией. В одном случае Бриссе вызвали к грудному ребенку с обильным кровотечением из прямой кишки. Болезнь развивалась так быстро, что не оставалось времени для хирургического вмешательства. На вскрытии была найдена перфоративная язва малой кривизны с мозолистыми краями, располагавшаяся около кардии. Причиной смертельного кровотечения было изъязвление большой ветви коронарной артерии желудка.

В случае Борленда (Borland), опубликованном в «The Lancet», у 8-месячного грудного ребенка имели место кровавая рвота и черный стул. На вскрытии у него нашли перфоративную язву, осложненную не перитонитом, а позадиже- лудочным кровотечением, которое привело к заполнению кровью задней сальниковой сумки.

В случае Стауэля (Stowel) значительное количество крови излилось в большую полость брюшины.

Но нужно ли говорить, что чаще всего смерть ребенка вызывается общим перитонитом. При этом жидкость заполняет всю брюшную полость и сразу напоминает хирургу рвотную массу. Перитонит бывает диффузным, но в двух отделах живота он особенно часто оказывается гнойным: тазовое скопление и скопление над брыжейкой ободочной кишки. Самиак (Samiас) дает типичное описание: «При вскрытии брюшной полости видны петли кишечника, омываемые мутной жидкостью с зловонным запахом. Часть этой жидкости скопляется в отлогих местах тазовой полости, но при поднятии печени открывается под нижней стороной этого органа скопление, издающее каловый запах и содержащее полстакана кишечной жидкости».

Наконец, у грудных детей и у детей старшего возраста перфорация, как и у взрослых, может быть прикрыта либо частично и временно, либо более прочно. Случай Када является примером перфорации привратника, которая позади была прикрыта печенью, что, однако, не помешало развитию перитонита.