«К детям пригласили проф. Мондора. После исследования он на основании физических признаков (он нашел легкое, но ясное распространенное сокращение) поставил диагноз перитонита и посоветовал нам сделать операцию, однако только после исследования крови и установления лейкоцитарной формулы. Анализ обнаружил у одной сестры, находившейся в более тяжелом состоянии, 12 800 белых кровяных шариков, а у другой—8 280. Таким образом, у одной из них, повидимому, имелась инфекция. Мы немедленно ее оперировали.

«Сначала мы оперировали П. Г., состояние которой было более тяжелым и, казалось, грозило роковым исходом, если не будут приняты срочные меры. В случае перитонита ее могла спасти только операция. Ввиду отсутствия точных этиологических указаний ей сделали инцизию в илеоцекальной области. При вскрытии брюшины вышел густой сливкообразный, желтоватый, лишенный запаха гной с фибринозными отложениями, который производил полное впечатление пневмококкового гноя. Гной был взят в пипетку для бактериологического исследования. После этого немедленно обратились к червеобразному отростку, который оказался ретроцекальным, но здоровым. Девочке сделали ретроградную аппендэктомию. При беглом исследовании брюшной полости нашли последние сантиметры подвздошной кишки здоровыми. Были обнаружены обильные фибринозные отложения, покрывающие кишечные петли, с рассеянным между ними небольшим количеством гноя. В малом тазу имелся гной, но придатки были здоровы. Давление, произведенное на область двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря, не вызвало добавочного выделения гноя. В дугласово пространство был вставлен дренаж и брюшная стенка закрыта трехэтажным швом.

«Найдя у первой сестры перитонит без аппендицита, второй сделали срединную подпупочную лапаротомию для лучшего исследования брюшной полости. При вскрытии брюшины вышел гной, отличавшийся теми же свойствами, что и у первой сестры. Его взяли на исследование. Червеобразный отросток оказался здоровым и был оставлен на месте, чтобы не удлинять операции. Придатки были также здоровы. На последних сантиметрах подвздошной кишки и над брыжейкой ободочной кишки ничего не оказалось. Дугласово лространство было дренировано и стенка живота закрыта трехэтажным швом.

«Первая из оперированных сестер находилась после операции в состоянии тяжелого шока. Несмотря на вливания физиологического раствора и кардио- тонические средства, ее состояние все время ухудшалось, и через 4 дня она умерла.

«Ее вскрыл д-р Соке. Аутопсия не обнаружила ничего ненормального, за исключением небольших фибринозных отложений на правой плевре и диффузного гнойного перитонита во всем верхнем этаже живота (над брыжейкой ободочной кишки). Пищеварительный тракт был нормален, и в нем не имелось никакого изъязвления, никакой перфорации желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника. Внутренние органы были извлечены для токсического исследования, которое дало отрицательные результаты.

«Вторая из оперированных сестер сначала хорошо перенесла операцию. На следующий день температура у нее была 39°, но пульс оставался хорошим и общее состояние удовлетворительным. В это время мы узнали, что в гемокультуре погибшей сестры уже был обнаружен при непосредственном исследовании пневмококк. Гемокультура второй сестры дала отрицательные результаты, но в дальнейшем мы увидим, что и у нее нашли того же возбудителя.

«Непосредственное исследование гноя в обоих случаях обнаружило пневмококка.