«Мужчина, 47 лет. Он лежал в больнице и только что перенес операцию по поводу большого рака желудка, закончившуюся удалением около двух  третей этого органа. Послеоперационное состояние больного было в общем удовлетворительно, если не считать незначительного поверхностного нагноения в нижней трети рубца. На шестнадцатый день после операции больной внезапно начал чувствовать сильнейшую боль в животе. До этого момента он вел себя очень тихо, был спокоен и почти здоров, теперь же вид его сразу совершенно изменился, и состояние его стало внушать тревогу. Появилось напряжение брюшных стенок при почти полном отсутствии чувствительности, печеночная тупость, казалось, исчезла.

«Рентгенологическое исследование подтвердило гипотезу прободения. Оба свода диафрагмы оказались переполненными газами. Была произведена операция (Гельстрёмом). Оказался прободной перитонит со свободной жидкостью и свободными газами в верхней части живота. Прободение было вызвано расхождением желудочного шва (в свою очередь вызванного, так сказать, притаившимся перитонитом)».                .

Случай Брока и Порше уже обсуждался в Гастроэнтерологическом обществе. Он кажется нам очень интересным и во многих отношениях: тут был налицо чисто клинический синдром прободения, которого хирург, однако, не нашел, зато рентгенолог открывает после операции пневмоперитонеум, который мог бы быть легко принят за послеоперационный, не будь в этом случае такой внушительной симптоматологии. Было ли обнаружившееся впоследствии воспаление легких само по себе послеоперационным или же это оно обусловило лжедоскообразный живот? Наконец, не был ли этот пневмоперитонеум (хотя Брок и не заметил характерного свиста) дооперационным и не было ли тут газового перитонеума без всякого прободения ( 104 и 105).

По поводу этого случая может возникнуть вопрос о газовых перитонитах, которых Сюрмон в 1930 г. собрал уже 14 случаев, где вначале все заболевание, кажется, заключалось в напряженном пневмоперитонеуме, но где почти всегда оказывалось, как хорошо выразился об этом дАллен, «случайная или операционная рана брюшных стенок или внутреннего органа, причем образовалось отверстие, снабженное как бы клапаном, или же заболевание полого органа, Dbi3BaBLuee прободение или сделавшее возможным проникновение кишечных газов в брюшную полость, причем чаще всего этим органом оказывался желудок». Наконец, остаются еще случаи спонтанного пневмоперитонеума без травмы, без повреждения внутреннего органа, но тут не место оспаривать их существование. Если пневмоперитонеум проверен рентгенографией, надо оперировать и терпеливо искать прободение. Упомянем мимоходом еще по поводу работы дАллена его собственное наблюдение, помещенное в его докладе; оно поможет нам доказать еще лишний раз пользу рентгенодиагностики. Если бы с первогоже дня обратились к рентгену, дАллен был бы приглашен тотчас же.

«Я был приглашен к больному на шестой день абдоминального заболевания. Перитонит в полном разгаре. История его оказалась очень любопытной. Больной, мужчина, 56 лет, шесть дней назад среди полного здоровья внезапно почувствовал сильнейшую боль, локализованную в области левого плеча и всей левой стороны тела вплоть до подвздошного гребешка. Затем по мере того, как эта боль, ослабевая, но все же не прекращаясь, мало-помалу опускалась по направлению к левой подвздошной впадине, появилось все увеличивавшееся вздутие живота.