Это очень яркий, почти постоянный и легко обнаруживаемый симптом. При перитоните он сразу бросается в глаза. Я согласен с Пиронно, что у детей в начале острого аппендицита довольно часто отмечается ослабление везикулярного дыхания в нижней части правого легкого; это ослабление, несомненно, зависит от ограничения движений диафрагмы с правой стороны.

Сокращение. Удетей, как и у взрослых, мышечная защита является чрезвычайно важным признаком. Будучи положительным, он играет реш а ю щ у ю роль. Но этот признак может и отсутствовать. При ретроцекальном, тазовом и гангренозном аппендиците вся передняя стенка живота бывает иногда абсолютно мягкой. По мнению Дегута, значением, которое придают этому симптому, объясняется тот факт, что его отсутствие является самой частой причиной «запаздывания диагноза». Я всецело поддерживаю это справедливое замечание. Насколько показательно наличие сокращения, настолько его отсутствие само по себе никогда не говорит против диагноза, основанного на прочих ясных симптомах.

Как указал недавно Фарр своим английским коллегам, термином ригидность злоупотребляют. Только при диффузном перитоните или при молниеносной острой перфорации наблюдаются самые сильные степени ригидности брюшной стенки. В огромном большинстве случаев начинающегося острого аппендицита сокращение должно получать соответствующую оценку. Не следует рассчитывать ни на его выраженность, ни на его большое протяжение.

Дегут никогда не мог забыть «больного, который погиб через 20 дней после начала заболевания. У него имелись многочисленные абсцессы печени и синдром тяжелой желтухи. Подвздошная же впадина была настолько свободна, что во время производства дренажа желчных путей поверхностное исследование подвздошной области при помощи разреза не обнаружило ничего ненормального. На вскрытии же я видел абсцесс верхушки червеобразного отростка величиной с маленький орешек, расположенный на крестцово-подвздошном сочленении. У этого больного вначале имела место сильная рвота (я видел его на четвертый день), но со стороны подвздошной впадины все время не обнаруживалось никаких симптомов. Ранняя инфекция печени была причиной диагностической ошибки».

По статистике Зигера (Seeger), сокращение встречается во всех случаях прободения. У Бекмана из 44 случаев перфоративного перитонита в 9 сокращение было локализованным, а в 35 распространенным. При неперфоративном аппендиците оно было локализованным в 43 случаях, а распространенным в 1 случае. Я убежден, что во многих случаях, когда его наличие отрицалось, оно все же могло быть обнаружено. Например, если оно отсутствовало спереди, то его находили в поясничной области при положении ребенка на левом боку. В других случаях его эквивалентом служило сокращение поясничной мышцы. Наконец, иногда удавалось констатировать сокращение диафрагмы.

Общие симптомы. Учащение и непостоянство пульса у детей не всегда соответствуют тяжести поражений, а зависят иногда от возбуждения и рвоты. Напротив, замедление пульса может иметь место при самых тяжелых гангренозных аппендицитах.

У детей расхождение между пульсом и температурой встречается чаще, чем у взрослых: при некоторых тяжелых формах температура бывает 38° при 140 ударах пульса в минуту, в других случаях—40° при 60 ударах; при перфоративном гангренозном аппендиците—38° при 50 ударах.