Гематома прямой мышцы у печеночных сольных (Карно) также может вести к ошибке. В случае Деве предположили перфоративную язву и сделали операцию. В случае Карно исследование брюшных органов представляло затруднение. Болевые явления и неподвижность брюшной стенки в свою очередь вводят иногда в заблуждение. Лесен, приглашенный на консилиум, поставил правильный диагноз гематомы прямой мышцы живота на основании двух кардинальных признаков: опухоль не следовала за дыхательными движениями и обратно—она смещалась при сокращении мышц брюшной стенки.

Внезапность и сила начальной боли являются признаками огромной важности, но они отнюдь не патогномоничны для перфорации. Если боль рассматривается изолированно, то она может вводить в заблуждение. Самые досадные ошибки допускались на основании боли при печеночной, почечной и свинцовой коликах.

Недостатка в примерах нет. Прежде всего часто приводится случай печеночной колики, принятой за перфоративную язву. Однажды утром у больного внезапно появилась жестокая боль в подложечной области. У него предположили перфорацию. Приглашенный к нем} хирург высказался за операцию. Во время приготовлений к ней больной умер. На вскрытии у него был найден камень пузырного протока.

Печеночные, почечные и свинцовые колики могут сопровождаться такими же сильными болями, как перфорация, но при них никогда не бывает такой ригид

ной, такой сокращенной брюшной стенки, как при перитоните. Это лучший диференциальный признак, но его нужно умело искать: не резко, не поспешно, не грубо, а осторожно, легко прикасаясь плоско положенной рукой, а не кончиками пальцев.

Некоторые случаи спастического колита или и л е и т а могут сопровождаться синдромом, напоминающим перфорацию. Гротзен опубликовал наблюдение над самим собой: внезапная боль, настолько сильная, что он лишился сознания, сокращение стенки живота, ее чувствительность на всем протяжении заставили предположить начало перитонита, но опий устранил эти явления.

Отравления, интоксикации не дают «деревянного» живота, но могут сопровождаться состоянием шока и коллапсом (обморок, нитевидный пульс, изменение лица).

Напомню, между прочим, что в одном случае острый амебный гепатит левой доли, вследствие внезапного бурного начала, симулировал перфорацию язвы (Брессо).

Вот обычные ошибки, жертвой которых становятся врачи, основывающиеся только на боли. Бывают случаи, когда «деревянный» живот вводит в обман. Это относится к началу некоторых пневмон и й, бронхопневмоний, диафрагмальных плевритов. Я наблюдал подобный пример. Однажды ночью меня вызвали к больному в больницу Сент-Антуан по поводу перфорации язвы. Я увидел мужчину лет 25, который жаловался на жесточайшую боль, указывая рукой на живот. У него отмечалось полное сокращение брюшной стенки и частый пульс. На лице больного отражалась тяжесть его состояния. Я подтвердил диагноз гастродуоденальной перфорации и немедленно оперировал больного. Исследование живота нигде ничего не обнаружило. Опасаясь оставить нераспознанной заднюю перфорацию, я исследовал заднюю сальниковую сумку. У меня возникло подозрение о негеморрагической форме острого панкреатита, но я не нашел ни малейшего пятна на брыжейке. Тщательно исследовав брюшную полость, я закрыл живот. На следующий день выявились признаки правосторонней пневмонии. Выздоровление больного пошло нормально.