Перитониты, осложняющие перфорацию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, являются второй после аппендицита причиной срочного хирургического вмешательства.

В настоящее время их хирургическое лечение почти во всех случаях дает положительные результаты. К счастью, эти перитониты отличаются самой ясной симптоматологией. Прежде чем перейти к ней, я сделаю несколько этиологических замечаний, представляющих интерес для клинициста и облегчающих ему диагноз.

этиология

Общая частота. Часто ли язва желудка или двенадцатиперстной кишки осложняется перфорацией?

У нас нет недостатка в статистических данных. Но при мысли о трудностях процентного вычисления, о всех причинах, мешающих даже приблизительному расчету, отпадает охота приводить какие-либо цифры. Мы могли бы приблизиться к истине при условии, чтобы все язвы легко диагносцировались, чтобы они проходили не только через руки терапевта, чтобы с перфорациями имели дело не только хирурги, чтобы все погибшие от перитонита подвергались вскрытию и т. д. Ввиду невозможности реализовать все эти условия перейдем к рассмотрению данных некоторых авторов.

Эрнстман после вычета операций по поводу перфорации из общего числа операций по поводу язвы дает, соответственно недавней статистике братьев Майо, следующие цифры:

778 язв двенадцатиперстной кишки с 216 перфорациями, т. е. 28%.

324 язвы желудка с 71 перфорацией, т. е. 22%.

Но в этой статистике принимаются в общий расчет как острые, или свободные, так и хронические, или инкапсулированные, перфорации.

Борхгревинг (Borchgreving), суммируя все случаи проф. Буля (Христиания) с 1912 по 1915 г., приводит следующие данные:

24 язвы двенадцатиперстной кишки с 3 острыми перфорациями (12,5%).

54 язвы желудка с 5 острыми перфорациями (9,5%).

Все эти цифры лишены значения, так как в них не входят неоперированные и смертельные перфорации. А такие случаи встречаются часто. Цитронблат, желая уточнить этот вопрос, просмотрел протоколы 5 320 вскрытий за 10 лет в одной больнице Берлина. Он насчитал 376 смертных случаев вследствие перитонита, из которых 50 было результатом перфоративной язвы.

Из этих 50 перфораций 22 были обнаружены на вскрытии, а 18 диагносци- рованы при жизни, причем 10 из них было оперировано.

Можем ли мы сказать, что в настоящее вермя перфорации настолько легко распознаются и лечатся, что можно не принимать во внимание цифр Цитронблата,

согласно которому неоперированные перфоративные язвы составляют не менее 44% общего числа перфораций?

Частота локализации. Не менее трудно уточнить сравнительную частоту желудочных и дуоденальных перфораций. По мнению американских хирургов, язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в два раза чаще, чем язвы желудка; французские же хирурги отводят первое место язвам желудка. В отношении перфораций мнения также расходятся.

Братья Майо наблюдали 216 дуоденальных перфораций на 71 желудочную,. а из 86 случаев, опубликованных в бюллетене французского хирургического общества с 1920 по 1923 г., в 54 случаях имела место перфорация желудка, а в 32—перфорация двенадцатиперстной кишки. Но эти цифры, безусловно, нереальны. Некоторые хирурги, вероятно, называют дуоденальными те язвы, которые другие предпочитают называть пилорическими, и обратно. В самом деле, любопытно, что нек ггорые хирурги как будто встречались только с язвами двенадцатиперстной кишки. Было ли это результатом случайных совпадений или слишком скороспелых заключений? По мнению Юдина, язвы локализуются главным образом на малой кривизне желудка и двенадцатиперстной кишке. Из 212 случаев перфораций в его богатой статистике 194 случая, т. е 91,6%, падали на язву двенадцатиперстной кишки.