Шерк хорошо изучил эту жестокую альтернативу. Его интересное наблюдение относится к больному, у которого симптомы со стороны брюшной ПОЛОСТИ, ясные во время комы, приняли еще более выраженный характер, когда общее состояние под влиянием инсулина улучшилось. Но они не были ни панкреатическими, ни аппендикулярными. Больной умер, и у него оказался тромбоз trun- ci coeliaci. Возможно, что многие случаи абдоминального синдрома у диабетиков имеют такое сосудистое и главным образом артериальное происхождение, на что Шерк обратил внимание, описывая интересный случай.

Свинцовая колика. В главе о перфоративной язве мы приведем пример серьезной диагностической ошибки, так как принять перитонит за свинцрвую колику, значит совершить грубую ошибку. Риск обратной ошибки невелик. Свинцовые колики должны легко распознаваться. Они характеризуются болью, которая сразу носит диффузный характер, ретракцией живота, но без ригидности брюшной стенки, нормальной температурой, замедленным и напряженным пульсом. Боль иррадиирует в мочевой пузырь, прямую кишку, яички, но самая резкаяболь часто уменьшается при глубоком давлении на живот. Анамнез дает точные указания, а кроме того, налицо имеются признаки свинцовой интоксикации: свинцовая кайма на деснах, дрожание, прежние приступы ко- ликиит. д. В этих случаях требуется осторожность. Берар своевременно оперировал свинцового больного по поводу тяжелого аппендицита. Сержан наблюдал классический случай: бурное начало с сильными разлитыми болями во всем, животе, без преобладания в какой-либо точке; боли усиливались при малейшем прикосновении. Живот был плоский, сокращенный, лицо беспокойное, бледное, губы сжатые и мертвенно бледные, глаза запавшие, язык сухой, пульс частый и напряженный, почти нитевидный, температура 36,6 , на деснах имелась свинцовая кайма. Больному поставили диагноз свинцовой колики, назначили большую дозу слабительного, велели пить молоко и вводить большое количество мочегонных напитке в. Вскрытие показало, что больной умер от аппендицита.

Гастритические кризы и энтералгия при табесс Эти случаи характеризуются молниеносными болями, которые не оказывают влияния на общее состояние и не сопровождаются тревожными местными симптомами (сокращением, гиперестезией, дыхательной неподвижностью). Иногда картина отличается более многочисленными признаками (рвота, вздутие, боли при пальпации). Кервен описывает больного, перенесшего четыре раза настолько тяжелые приступы, что каждый из них давал повод к ошибочному диагнозу и к лапаротомии. Если болевые приступы не наступают перед атаксией и если врач помнит о необходимости общего исследования, то наличие других молниеносных болей, отсутствие или ослабление коленных и ахилловых рефлексов и расстройства со стороны зрачков позволяют ставить правильный диагноз. Каждому хирургу приходилось, вероятно, делать операцию по поводу истинных острых приступов со стороны брюшной полости у больных табесом. Недавно я оперировал табетика, у которого во время острого приступа, принятого за табетический криз, произошла ампутация червеобразного отростка. Нужно следить, чтобы под видом чисто болевых висцеральных кризов не развился синдром с сокращением, дыхательной неподвижностью и вызываемой пальпацией болью в определенной точке.