Различные авторы отмечали отсутствие рвоты в одном случае из трех (Лоре), в одном случае из двух (Бреннер), в двух случаях из трех (Мецгер). Возможно, что среди факторов, определяющих появление или силу рвоты, имеют значение размеры и место перфорации. Не                важную роль играют

время изобилие принятой последний раз пищи.

Кровавая рвота. Этот симптом при перфоративной язве ветре» чается крайне редко. Из 75 случаев перфораций желудка мы наблюдали его только в одном. В этом случае рвота была чрезвычайно обильной, и больной умер. Из 75 случаев перфорации двенадцатиперстной кишки рвота в двух случаях была окрашена кровью. У двух больных имела место обильная кровавая рвота. Оба они умерли. У одного больного Блекфорда и Байера перфорация наступила на второй день после обильной кровавой рвоты.

Задержка стула и газов. Задержка стула и газов часто совпадает с началом явлений и наступает до развития перитонита. Однако иногда она отмечается только при наличии перитонита и в этих случаях служит лишь банальным симптомом, указывающим на паралич кишечника.

Сильная жажда. Многие авторы указывают, что сильная жажда и сухой язык являются частыми признаками перфоративной язвы.

При осмотре в первые часы заболевания живот кажется неподвижным, напряженным, плоским или запавшим. Дыхание бывает только реберным. Иногда вздутие приподнимает брюшную стенку, которая, однако, остается сокращенной. В некоторых случаях это приподнимание стенки можно отнести за счет газов, проникающих в брюшную полость, как, например, в старых случаях Черни и Гюнара и в прекрасном примере Гюстена, в котором отмечалось равномерное вздутие и тимпанит, вследстие чего живот казался растянутым газами. При лапаротомии газ с шумом вышел и живот сразу опал. Но случаи пневмоперитонеума, способного вызвать значительное растяжение живота, встречаются редко. Напротив, часто обильное скопление газов обнаруживается за ригидной и сокращенной стенкой.

Де Вит Стеттэн (De Witt Gtetten) говорит, что вздутие нижнеголевого квадранта живота служит ранним признаком перфорации двенадцатиперстной кишки. Это вздутие кажется тем более выраженным, чем больше сокращена остальная часть живота. По мнению Вит Стеттэна, этот признак встречается довольно часто при перфорациях язвы и отсутствует при аппендикулярных перфорациях.

Вздутие обычно появляется вместе с перитонитом и указывает на атоническое растяжение кишечника, на его конечный паралич. Стенка, ставшая пассивной, более не сокращается, и на ней обрисовываются контуры кишечных петель1.

Осторожная пальпация даже этого «деревянного» живота чрезвычайно важна. Благодаря ей выявляются основные признаки: боль, сокращение, чувствительность стенки живота.

Максимальная болезненность чаще всего бывает в том месте, где впервые возникла боль и на которую больной иногда осторожно указывает.

Пальпацию следует производить в несколько приемов. Прикосновения к стенке живота должны быть легкими, ласкающими. Не нужно раздражать больного, который боится самых легких прикосновений, и не следует поддаваться внушению или смущаться инстинктивной мышечной защитой. Таким путем мало-помалу удается точно установить, что самая болезненная точка локализуется над пупком—справа или слева или на средней линии, но чаще всего справа.