Ее лицо имело анемическую окраску с синевой на г4убах и скулах, конечности были холодными, отмечалось учащение дыхания (60 дыхательных движений в минуту). Температура невысокая (37,9°). Со вчерашнего для наблюдалась анурия. Минутами больная слегка бредила и была безучастна. Живот везде оказался мягким. Легкая чувствительность при глубокой и настойчивой пальпации в правой подвздошной области, повидимому, пробуждала сознание больной. Вагинальное исследование не дало никаких результатов. Печеночные симптомы отсутствовали. Не было ни желтухи, ни кровавой рвоты. Это был трудный случай. Но врач уверял меня, что утром он обнаружил «гораздо более ясную» болевую точку в правой подвздошной впадине. Я оперировал больную в 16 часов под легким эфирным наркозом. На столе она производила впечатление мертвой. В брюшной полости были найдены две ложки мугной жидкости. Гной и ложные перепонки отсутствовали. Червеобразный отросток казался интактным. Я его удалил, но, не удовлетворившись этим, принялся за исследование всей брюшной полости. В тазу, в мочевом пузыре, в привратнике ничего не оказалась. В полной нерешительности я начал зашивать живот, когда врач, вскрывавший червеобразный отросток, показал мне аппендикулярную полость: гангрена тонким слоем распространилась по всей поверхности слизистой. Это оказдлся острый токсический аппендицит ( 14).

Благодаря усиленным заботам болезнь быстро приняла настолько благоприятное течение, насколько она казалась грозной вначале.

Эта молниеносная форма, долгое время считавшаяся фатальной, перестает быть таковой при своевременном оперативном вмешательстве.

Мы вернемся к этой форме снова при рассмотрении аппендицита у детей, у которых она встречается более часто. Здесь же я приведу слова моего учителя Вальтера, сказанные о ней на хирургическом конгрессе в 1911 г.

«По мере того как мы научились лучше распознавать продромальный период острого аппендицита, результаты хирургического вмешательства становились все более успешными. В доказательство приведу цифры зарегистрированных мной случаев токсемического аппендицита, в которых наступило выздоровле

ние благодаря своевременной операции: 5 больных было оперировано в первые 6 часов, 3 больных между 12 и 18 часами после начала и, наконец, последний, менее тяжелый, больной в конце Зб-го часа. Эти формы аппендицита принадлежат к самым тяжким, и их труднее всего распознать в начале заболевания. Они сопровождаются только учащением пульса, которое нарастает с каждым часом, причем пульс становится все более слабым и неправильным; все это происходит без повышения температуры, нередко с легкой гипотермией и без местных симлтомов. У некоторых больных кровавая рвота или кишечные кровотечения свидетельствовали о тяжести этой подострой интоксикации (3 случая черной рвоты в момент операции, один случай мелены, один случай последовательных тяжелых уремических явлений). При этом на операции всегда обнаруживалась одна и та же картина: абсолютно нормальная на вид брюшина и внешне здоровый, иногда едва васкуляризированный червеобразный отросток. Червеобразный отросток бывает изогнутым и искривленным. В двух случаях сквозь такую абсолютно здоровую и прозрачную брюшину я заметил тромбо- зированные вены брыжейки, которые имели вид полос, проведенных черными чернилами. В удаленном червеобразном отростке мы чаще всего находим длинный сгусток черной крови или черную кашицу с очень резким гнилостным запахом, поверхностную гангрену слизистой и нередко одно или несколько изъязвлений.