Тот факт, что из 98 больных по крайней мере у 48 целый ряд последовательных приступов приводил, наконец, к перфорации, что больные гибли от кровотечения до всякого хирургического вмешательства, что некоторым из них до лапаротомии приходилось подвергаться повторным переливаниям крови, что язвы, обнаруживаемые на операции, даже при отсутствии бурных явлений оказывались каллезными, ненетрирующими,—все это указывает на обычное промедление врача и побуждает нас изучить его причины.

Меня интересует здесь не редкость и своеобразие поражения. Я хочу лишь указать на прекрасную клиническую проблему, возникающую при этом заболевании. В самом деле, мне кажется, что авторы до сих пор меньше всего освещали клиническую возможность диагностики язв меккелева дивертикула.

Теперь уже нельзя довольствоваться первыми достижениями и предполагать наличие дивертикула при всяком перфоративном перитоните или при всякой энтероррагии угрожающего характера. С высоты этих проблем срочной хирургии нужно спуститься к повседневности и научиться диагносцировать язву до наступления смертельных осложнений.

Локализация этой язвы в лишенном функции органе, который встречается только в исключительных случаях, создает большие диагностические» затруднения и неясности. Но «клиническая история заболевания отличается замечательным постоянством» (Тиздаль) и эта клиническая история язвы дивертикула достаточно регулярно предшествует развитии) перфорации, чтобы заставить нас поверить в возможность предупреждения осложнений.

Физическое исследование никогда не давало опорных пунктов для диагноза. То же самое относится до сих пор к рентгеновскому и лабораторному исследованиям. Диагноз может ставиться, или по крайней мере предполагается, только на основании клинической истории заболевания.

Чаще всего это бывает ребенок, мальчик. Он страдает болевыми приступами в животе, которые не сопровождаются лихорадкой, но отражаются на функции кишечника. Боли наступают не в определенные часы, а через неправильные промежутки и сочетаются с кишечными кровотечениями, которые носят изменчивый характер. Кровотечения либо бывают незначительными, либо вызывают тревогу своей силой. Они могут быстро прекращаться, но могут и затягиваться, наступая через неправильные, большие или маленькие, промежутки. Если никакие терапевтические мероприятия не приводят к быстрому устранению этих кровотечений и если другие объяснения не получают несомненного подтверждения, то нужно немедленно подумать о возможности язвы меккелева дивертикула и об опасности ее неизбежной перфорации.

Перечислим главные диагностические ошибки (это все хирургические заболевания): острый аппендицит, инвагинация кишечника, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, илеоцекальный туберкулез, кишечный полип, воспалительная опухоль кишечника, непроходимость, язва тонкого кишечника и т. д.

Вместо того, чтобы перечислять диференциально-диагностические признаки всех этих заболеваний, я выберу живые примеры обыденных случаев и дам типичное положение, с которым сталкиваются терапевты и хирурги. Идя от простого к сложному, я проделаю путь от первых неясных наблюдений до новейших диагностических достижений и, таким образом, прослежу прогресс клинического открытия. Свои примеры я заключу констатированием того важного факта, что болезнь, которая известна всего 15 лет ц встречается нечасто, уже несколько раз была диагносцирована с полной уверенностью.