Даже если сокращение бывает общим, нужно найти точку его максимальной интенсивности. Почти всегда в одном месте отмечается наибольшая ригидность. Она локализуется либо по всей длине прямой мышцы, либо на эпигастральном сегменте обеих прямых мышц, либо в правой подвздошной впадине. Обычно максимальное сокращение отмечается высоко, над пупком, и, подобно боли, справа чаще, чем слева.

По мнению Румана, симптом Блюмберга при перфоративной язве носит постоянный характер. Ни в одном из его случаев он не отсутствовал. Напомню, что этот симптом заключается в острой боли при внезапном отнятии руки от стенки живота. Э.а боль, вследствие «ослабления давления», вследствие сотрясения при внезапном отнятии руки, может быть очень сильной даже в тех случаях, когда давление руки на подложечную область не причиняет острых страданий. Мне еще придется коснуться этого признака в связи с язвами, характеризующимися неясной симптоматологией, и указать на ту помощь, которую он оказал Руману.

Стенка живота отличается крайней чувствительностью. Прикосновение к ней вызывает самую распространенную кожную гиперестезию. Если врач берет кожу в складку, то больной чувствует нестерпимую боль.

Но мы не относим этот признак к числу основных. Напротив, английские авторы считают кожную чувствительность третьим основным симптомом (первые два— боль и сокращение). Эта гиперестезия не характерна для перфорации желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее нельзя отнести к числу основных диагностических признаков. Ее степень необязательно соответствует интенсивности поражения. Что касается исчезновения кожных рефлексов живота, которое встречается, как правило, то хотя оно и помогает распознать перитонит, но не позволяет судить об этиологии и даже о топографии поражения. Наконец, упомяну о признаке Якушева, ассистента Юдина, которому при пальпации несколько раз удавалось ясно ощутить толчок газовых пузырей, выходивших из язвы и ударявших в переднюю стенку живота в подложечной области. Юдин дважды констатировал.этот симптом в тот момент, когда больные после наложения на них маски для наркоза делали первые дыхательные движения.

Перкуссия позволяет установить наличие свободной жидкости и газов в брюшной полости.

Общая перкуторная звучность в животе чаще всего бывает нормальной, за исключением некоторых случаев раннего сильного растяжения живота газами. Приведем один пример.

Виллемер наблюдал этот случай пневмоперитонеума иод давлением в 1929 г.

«Больной 22 лет был оперирован по поводу травматической перфорации язвы желудка. Его состояние и величина прободения не допускали резекции.

«Перфорацию пришлось просто зашить, после чего ему сделали гастроэнтеро- стомию. С тех пор он был вполне здоров. За пять дней до поступления в больницу он поднял очень тяжелую шкуру быка и внезапно почувствовал сильную боль, которая напомнила ему первый приступ. Мало-помалу боль уменьшилась, но затем возобновилась, а главное, объем живота стал постепенно увеличиваться. Рвота была только один раз.

«Исследование обнаружило хорошее общее состояние, растянутый и сокращенный на всем протяжении живот с тимпанитом, распространяющимся кзади до позвоночника. При давлении никакой болезненности не ощущалось, кишечные шумы отсутствовали, печеночная тупость исчезла, диафрагму нельзя было локализовать.