Эта форма наиболее известна. Дьелафуа, а после него Дельбе описали ее течение.

Сначала был ясный приступ, который затем несомненно прекратился. При этом отмечалось одновременное улучшение всех симптомов. Но внезапно явления рецидивируют с новой остротой.

«Основываясь на таком симптоме,—говорит Дельбе,—как возврат болей в виде приступа, несмотря на лечение, я поставил диагноз перфорации червеобразного отростка.

«Благодаря наблюдению над больными я стал придавать этому, казалось бы, маловажному факту такое большое значение. Приведу несколько примеров.

«Четыре года назад у одного из моих друзей имел место, повидимому, вполне доброкачественный приступ аппендицита. За 14 лет до этою он лечился от «перитифлита». Первые симптомы были настолько доброкачественны, что больной недоверчиво отнесся к моему предложению удалить по окончании приступа червеобразный отросток. Ему было назначено лечение, которое привело к оэыч- ному улучшению.

«На следующее утро я узнал, что ночью приступ боли повторился. Нужно было немедленно сделать операцию, но в это время я еще не был хорошо oHi- ком с этими формами аппендицита. Впрочем, второй приступ боли к мому приходу уже уменьшился. Ни лицо больного, ни пульс, ни температура не внушали беспокойства. На следующий день боль снова обострилась, а затем опять успокоилась.

«На третий день после полудня внезапно появились симптомы распространения инфекции по всей брюшине. Я экстренно сделал операцию. Червеобраз

ный отросток представлял сплошной гнилостный очаг. К счастью, больной выздоровел, но у него осталось эвентрация.

«А вот и другой случай. Сын одного из моих товарищей по интернатуре уже перенес однажды легкий приступ во время своего путешествия по Германии. Когда он проводил время в окрестностях Парижа, у него внезапно возник второй приступ. Его привезли в Париж, причем он очень хорошо перенес путешествие. Я был у него по приезде и не нашел никаких тревожных симптомов. Не думая о необходимости немедленного вмешательства, мы вместе с его отцом решили сделать операцию в холодном периоде. На следующий день боли, несмотря на лечение, возобновились. На третий день новый приступ. Я сделал операцию и нашел гангренозный червеобразный отросток с широкой перфорацией. Молодой человек выздоровел.

«Приведу еще третий случай. 14-летняя высокая и хорошо развитая девочка никогда не страдала приступами болей. Но с некоторых пор она стала жаловаться, что не может нагибаться из-за боли в правом боку. Короче говоря, у нее, несомненно, был хронический аппендицит. Начало приступа не сопровождалось острыми симптомами. Боли, появившиеся у нее в субботу утром, постепенно усиливались вплоть до вечера следующего дня, когда я приехал к ней вместе с коллегами Лежаром и Иш-Уолом. Все мы сошлись на том, что немедленная операция не нужна. Больной назначили лечение, которое привело к обычному облегчению. В понедельник вечером болевой приступ возобновился. После этого болевые приступы несколько раз повторялись, а затем, повидимому, наступило затишье. Казалось несомненным, что можно дождаться холодного периода. Состояние больной до 15-го дня оставалось удовлетворительным и температура была почти нормальна.

«На 16-й день в полдень внезапно появились признаки разлитого перитонита. Нужно было оперировать. Жалагье, спешно вызванный во время приготовлений к операции, подтвердил мое мнение. Я оперировал больную в 3 часа.