5. Если до наступления перитонеальных явлений кишечные кровотечения у ребенка не находят быстрого объяснения, то пробная лапарото- мия только довершает клиническое исследование и делает возможным радикальное лечение.

Поскольку в нашей книге есть глава, специально посвященная этому предмету, мне нет надобности повторять, что язвы желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются также у детей и что в клинически неясных случаях их поиски должны входить в план хирурга.

Джексон в 1912 г., а затем в 1915 г. наблюдал случай, чрезвычайно интересный с клинической точки зрения. Он опубликовал его только в 1924 г.

«Мальчик, Ю лет, 4 марта 1912 г. был доставлен в клинику в связи с повторными кишечными кровотечениями. За б месяцев до этого у него была сильная коликообразная боль, локализовавшаяся в нижней части живота слева и сопровождавшаяся повторной рвотой слизью и желчью. Температура была нормальной. 3 месяца длилось затишье, затем повторились три аналогичных приступа с промежутками в неделю; последний из них сопровождался тяжелым кишечным кровотечением. В результате этих приступов ребенок в течение 3 недель потерял такое количество крови, что стали опасаться за его жизнь. Впоследствии у него наблюдались длительные периоды кишечных кровотечений без болей. Мальчика поместили в большую городскую больницу, где ему поставили диагноз пурпуры Геноха с кровоточащей кишечной слизистой.

«После пребывания в больнице у него наступило несомненное улучшение, но родители жили под вечным страхом грозного кишечного кровотечения.

«Когда он попал в наше отделение, мы, несмотря на самое углубленное изучение его состояния, не смогли поставить даже предположительного диагноза.

«Вторично отец привел его к нам 14 января 1915 г. После первого посещения у него через неправильные промежутки повторялись тяжелые приступы кишечных кровотечений. Некоторым из них предшествовали болезненные спазмы в животе. Другие приступы были настолько сильными и продолжительными, что привели к вторичной анемии и астении и сделали ребенка хроническим инвалидом.

«Отец потерял надежду на установление точного диагноза, но снова обратился к нам, так как за 3 года до этого ему внушили мысль, что этот случай может

быть хирургическим и что если кровотечения продолжаются, то нужно прибегнуть к пробной лапаротомии.

«Было решено оперировать. У мальчика на расстоянии 50 см от баугиниевой заслонки оказался меккелев дивертикул, который был настолько индури- рован и хронически воспален, что для его удаления пришлось резецировать 12 см подвздошной кишки. На основании дивертикула была найдена кратерообразная язва с диаметром в 1 см, совершенно аналогичная индурированной дуоденальной язве. После операции ребенок выздоровел».

В приведенной выше серии фактов примерам длительной терапевтической инертности и близорукой лапаротомии противопоставляются примеры тщательного, настойчивого исследования брюшной полости, примеры лапаротомии с целью уточнения диагноза. Теперь я перейду к блестящим примерам предоперационного диагноза. Пусть факты снова говорят сами за себя.

Заявления Этчгорри (Etcgorry, 1926): «Точная интерпретация симптомов ни разу не имела места до операции», и Тиздаля (1927): «Диагноз может быть

«На операции был найден дивертикул с язвой на основании и с маленькой перфорацией против стенки мочевого пузыря, которая привела к локализованному перитониту. Выздоровление».