Древний инстинкт хирургии действительно поднялся на дыбы, и Кеню, не теряя времени, протестовал, совершенно ничем не стесняясь, и, проверив цифоы, заявил, что «это сообщение поощряет ничегонеделание и ошибки».

Я бы очень желал, чтобы все доклады, адресованные Хирургическому обществу, отличались той же точностью наблюдения, как мемуар Шевасси. Э. Кеню со всей своей известной вам добросовестностью и со всем своим знанием разработал массу материала и сделал надлежащие выводы, и в известный момент

лапаротомия заняла столь победоносное положение, что отовсюду появились зеликолепнейшие статистики.

Если верить слухам из хорошо осведомленных источников, статистики1 архивов министерства здравоохранения и статистики, доложенные в ученых обществах, не во всем совпадают.

Нет сомнения, что те, которые удачно оперировали, почти всегда доводили об этом до общего сведения. Те, которые воздерживались от операции и чьи4 больные все же выздоравливали, были менее высокого мнения о своих личных заслугах и, может быть, не опубликовывали всех своих результатов.

Что касается тех, которые оперировали и не излечивали, то все ли их статистики известны полностью?

Как надо быть хорошо осведомленным о всех этих причинах ошибок, когда берешься сопоставлять статистики! Все утверждали, что по цифрам судить нельзя и все-таки всякий судил.

Теперь моя очередь сделать выборку для вас.

В первую голову укажу вам цифры Абади, приводимые им в книге, которую я уже рекомендовал вам: неоперированных случаев—713, смертей—550, смертность—77%; оперированных—688, смертей—439, смертность—64%; при повреждениях тонких кишок смертность—70%.

Я приведу вам статистику, охватывающую большее число случаев: 1397 операций—44% выздоровлений, 600 неоперированных случаев—19% выздоровлений.

Нет нужды указывать здесь, как важен момент хирургического вмешательства.

Джанеттазио (Gianettasio) при 298 операциях нашел 50% выздоровлений (операции были произведены не позже 6 часов после ранения); 30% выздоровлений (операция между 6-м и 12-м часом); 14% выздоровлений (операция между 12-м и 24-м часом). Ришар оперировал 80 раненых до истечения 12-го часа— 80% выздоровлений, т. е. четыре из пяти.

Но эти цифры, особенно цифры Абади, указывают на далеко неполную победу. Оперированные раны тонких кишок дали 70% смертности. Результаты, полу- ченные сторонниками и противниками хирургического вмешательства, мало чем разнятся друг от друга. Там, где операция была произведена рано, разница значительна и настолько, что теоретической научной истиной надо, кажется, считать хирургическое вмешательство.