«Сын одного врача в 8 часов утра пожаловался на колику. Ему поставили свечку, которая вызвала стул, и все, казалось, пришло в норму. В полдень он вместе с братьями и сестрами пошел завтракать к бабушке, но не испытывал голода. Однако он играл, как обычно. В 8 часов вечера он расплакался, у него появилась рвота. Температура оказалась 39и. Я оперировал его в 10 часов вечера и нашел свободный гнойный перитонит» (А. Шварц).

Я не намерен давать полный диференциально-диагностический обзор, но скажу несколько слов по поводу чисто терапевтических заболеваний, при которых операция противопоказана.

Диагноз пневмонии часто представляет большие затруднения. «Мы имеем здесь такое же резкое начало, как при аппендиците, с болевой точкой в области живота, повышением температуры, рвотой (нередко чрезвычайно сильной). Отсутствие мокроты и чаще всего позднее появление характерных аускультативных признаков также способствуют ошибке. Однако температура бывает выше, чем при приступе аппендицита. Затруднение дыхания, которое нередко учащается, становится поверхностным и сопровождается кашлем, привлекает внимание к легким. Лицо больных пневмонией отличается от лица аппендикулярных больных. Тщательная аускультация в подмышечной впадине позволяет иногда обнаружить бронхиальное или более жесткое дыхание и наличие небольшого количества хрипов. В некоторых случаях во избежание бесполезного вмешательства и для окончательного выяснения вопроса нужно прибегнуть к рентгенографическому исследованию. При этом можно получить весьма характерный треугольник» (Вейль). «С самого начала болезни появляется треугольная тень с основанием на периферии и верхушкой у корня легкого» (Роберт Брока).

Иногда очень трудно бывает распознать ацетонемическую рвоту и отличить ее от рвоты аппендикулярного происхождения. Марфан ясно показал, что эта рвота не зависит от острых вспышек хронического аппендицита, так как она встречается у детей с удаленным червеобразным отростком- При ацетонемиче- ской рвоте повышение температуры отсутствует или бывает преходящим. При аппендиците ацетонемия носит непостоянный характер, часто встречается в легкой форме, зависит от голодной диэты или от повторной рвоты. При периодических рвотах ацетанемия носит постоянный, выраженный характер и может даже предшествовать приступу. При ацетонемической рвоте живот бывает совершенно безболезнен, если не считать мышечной чувствительности, обусловленной повторной рвотой. Самыми трудными являются случаи сочетания обоих поражений. Нужно как следует усвоить, что они требуют хирургического вмешательства. Сколько раз удаление отростка устраняло упорную рвоту! Вальтер приводит много соответствующих примеров. С другой стороны, некоторые случаи, рассматривавшиеся как чисто ацетонемические и поэтому не оперировавшиеся, приводили к катастрофе.

Острый туберкулезный перитонит может во всех отношениях симулировать аппендицит. Не сопровождаясь общими признаками, напоминающими тифозное заболевание или менингит, он протекает под видом острого перитонита с резким началом, сильной болью в животе, рвотой, изменением лица, очень частым пульсом и умеренной лихорадкой. Подобные больные почти всегда подвергаются операции. Ошибка выясняется лишь при обнаружении бугорков, рассеянных или локализованных в подвздошной области.