«18-летний мальчик с опухолью в правом подреберье во время борьбы получил удар кулаком в печеночную область. Он испустил крик и упал. Вскоре наступила смерть после конвульсивных явлений. На вскрытии у него был обнаружен прорыв эхинококковой кисты печени в брюшной полости (Николаи).

«Рабочий, 25 лет, с опухолью в правой половине живота, почувствозал после напряжения сильнейшую боль. Он вошел, поддерживая двумя руками живот, который все сильнее и сильнее болел. Немедленно вызванный врач явился, когда больной уже умирал. При вскрытии живота обнаружилась объемистая прорвавшаяся киста печени, причем в брюшной полости оказались гидатиды и жидкость» (Ру де Бриньоль)

Случаи другого рода, представляющие интерес главным образом для хирурга, относятся к больным, погибшим от внутреннего кровотечения вследствие

эхинококковой кисты (Малерб, Фурихс, Гоше, Легье и Дириар). В дальнейшем я приведу случай Верго, в котором операция была вызвана одновременно геморрагическим синдромом и признаками перфорации.

Наконец, если изливающаяся эхинококковая жидкость даже асептична, перитонеальный выпот не обязательно остается стерильным, и холеррагия, наступающая после разрыва кисты, может вызвать превращение жидкости, сначала лишенной микробов, в гнойную.

Бурная форма. Более чем у половины больных с эхинококковым холепери- тонитом (в 53% случаев, по словам Кандона) можно было обнаружить в недавнем или далеком прошлом, начиная от нескольких месяцев и кончая многими годами (32 года в случае Фейрли), историю бурного начала заболевания с синдромом внутренней перфорации. Даже при явной картине имеется немного примеров такого катастрофического синдрома.

Предоставим тому, кто хорошо изучил этот вопрос, описать типичный случай.

«Внезапное или быстрое спадение безболезненной опухоли, давно обнаруженной в печеночной области. Одновременно—появление резкой жестокой боли, которая начинается в правом подреберье или в подложечной области и сопровождается ощущением внутреннего разрыва, а иногда ощущением «чего-то излившегося в жлвот». Упадок сил, холодный пот, наклонность к обмороку или коллапсу; тошнота, икота, повторная желчная рвота; вздутие живота с перитонеальной чувствительностью, наконец, через несколько минут, через час или несколько часов после такого катастрофического начала (иногда только на следующий день)—с ильное высыпание крапивницы. Вот совокупность симптомов, которая почти не оставляет места для сомнений» (Деве)1.

Легкие формы. Дадим несколько примеров быстро купирующегося синдрома. При этом течение заболевания так рано принимает спокойный характер, что становится понятным большое количество нераспознанных случаев; затем противопоставим им более серьезные случаи, которые по преимуществу должны интересовать клинициста.

Больной Потена с кистой печени однажды ясно почувствовал, что у него внутри что-то разорвалось и как будто вылилось в живот. В то же самое время опухоль исчезла. При этом он не ощутил никакой боли, даже, напротив, почувствовал «большое облегчение». Через два дня у него появилась крапивница.

Молодая девушка, находившаяся под наблюдением Мансель-Мулена, с 11 лет имела опухоль в области печени. Однажды эта опухоль впезапно исчезла. «В момент разрыва шок был минимальным. Больная не почувствовала никакого недомогания». У нее только появилась после этого крапивница.