Но так как статистически зарегистрировано только 150 случаев разрыва пиосальпинкса, опубликованных в настоящее время Сабадини, то мы не можем судить о частоте этого осложнения; последнее безусловно встречается значительно чаще, чем показывает эта скудная статистика. В доказательство сошлюсь на новейшую диссертацию Петрова, который собрал 102 случая в одной только французской литературе.

Пиосальпиикс может до разрыва оставаться нераспознанным. Его раз рыв производит впечатление непредвиденного, внезапного инцидента. Но пиосальпинкс можно лечить и даже добиться его улучшения. Неосторожность (coitus, спорт) вызывает иногда неожиданное острейшее осложнение. Неудачная манипуляция при консервативном лечении или какая-нибудь терапевтическая ошибка (например, рентгенотерапия), или, наконец, пуэрперальный период, роды, выкидыш могут вызвать разрыв.

Повидимому, чаще всего играют роль не механические причины (разрыв вследствие перерастяжения), а либо присоединившаяся или обострившаяся инфекция, либо омертвение стенки фаллопиевой трубы вследствие гангренозной бляшки, либо травма и т. д. Но вместе с тем далеко не все разрывы бывают одинаково тяжелыми. Встречаются очень вирулентные пиосальпинксы и старые стерильные пиосальпинксы.

Больная Пруста и Маскарена упала на живот. У больной Эхолса вскоре после coitus появилась сильная боль в животе. Ее оперировали, так как предположили аппендицит, а нашли лопнувший пиосальпинкс. Больная Шевассю, предположив у себя беременность, пыталась вызвать аборт посредством длинной костяной трубочки. Ночью у нее появились сильные боли. Шбвассю сделал операцию и нашел в фаллопиевой трубе несколько интерстициальных абсцессов, один из которых вскрылся под влиянием травмы, нанесенной инструментом. Наряду с истинной травмой (выскабливание, роды, манипуляции с целью вызвать аборт, грубое влагалищное исследование, лечебные мероприятия малой гинекологии) нужно иметь в виду предполагаемые травмы: поднятие ребенка, поворачивание своей постели, клизмы и т. д.

После родов и преждевременных родов разрывы не представляют исключения. Мари приводит в своей диссертации случай с 16-летней девушкой, находившейся в Версальской больнице. Она своевременно родила живого ребенка, и роды прошли благополучно. Вечером она пожаловалась на сильнейшую боль с правой стороны живота. Температура у нее поднялась до 38,5°. На следующий день боль продолжалась, язык был сухой и красный, пульс 120, температура 40,4°. У нее предположили маточно-влагалищную инфекцию и назначили соответствующее лечение. Однако лихорадка продолжалась, появились понос, рвота, вздутие живота.

На шестой день больная умерла. На вскрытии у нее нашли полный живот гноя. Червеобразный отросток был нормален, а правая фаллопиева труба оказалась колбасовидной, утолщенной и на ее средней части имелась перфорация величиной с 5-сантимовую монету, через которую еще продолжал сочиться гной.

В трех случаях разрыва пиосальпинкса после аборта,  которые Бриндо представил в акушерское общество, механические причины отсутствовали, и автор с большим правдоподобием приписывал их обострению инфекции. Однако в 21 случае из диссертации Ламуру одновременно имелись травмы я крайнее растяжение фаллопиевой трубы.