Связано ли это с высоким положением слепой кишки и с тем, что аппендикулярный перитонит у беременных сразу является перитонитом верхнего отдела живота? Это не доказано. Действительно ли имеется такой подъем червеобразного отростка, которому можно было бы приписать тягость течения аппендицита у беременных или легкость диагностических ошибок? По Фюту и Обладену, слепая кишка во время беременности сильно приподнимается; ее подъем начинается на четвертом месяце и под конец она достигает печени. Шумахер подтвердил это на основании рентгенографических исследований беременных женщин в лежачем и сидячем положении. Напротив, Ренвол и Финк отрицают, что беременная матка оттесняет слепую кишку. Гофман из 39 рентгенограмм червеобразного отростка беременных женщин только на двух обнаружил несколько более высокое положение слепой кишки, чем в норме. Высокое положение отростка также необязательно для тяжелого течения аппендицита. Доказательством служит наблюдение Брендо и Жанена.

«У 37-летней женщины на третьем месяце беременности внезапно появились острые боли внизу живота и повторная зеленоватая рвота. Впервые ее исследовали через 3 дня после начала приступа. Были найдены мышечная защита и легкое вздутие живота. Больной велели два дня полежать в кровати, соблюдать диэту и прикладывать лед.

«Через 6 дней после начала заболевания общее состояние стало постепенно ухудшаться, хотя пульс не учащался и температура оставалась почти нормальной. Вагинальное исследование впервые обнаружило болезненный инфильтрат в дугласовом пространстве.

«При срединной лапаротомии был удален гангренозный червеобразный отросток, расположенный в тазу. В брюшной полости оказался гной.

«Через 5 дней после операции больная умерла без выкидыша. На вскрытии был найден разлитой перитонит».

Что имеет большое значение для тягости заболевания: сама беременность или сопряженные с ней маточные сокращения? Здесь не место обсуждать этот вопрос, но самые свежие статистические данные безусловно доказывают общую тягость течения аппендицита у беременных. Джерлоу (Jerlow) на 204 случая аппендицита у беременных наблюдал 49 случаев диффузного перитонита. Как показали Берар и Виньяр, смертность у беременных в 3—4 раза превышает обычную смертность от аппендицита.

Немецкий автор Шумахер приводит следующие цифры: смертность от острого аппендицита у небеременных женщин составляет 5—10%, а у беременных 30—50°0. При наличии перфорации смертность возрастает до 80° 0.

Что касается вопроса о частоте аппендицита у беременных, то последние опубликованные цифры не проливают на него света. Вероятно, настоящий учет чрезвычайно труден. Некоторые статистические данные дает Сегми (Segmy). На 55 000 случаев в родильном доме только у 2 000 беременных был обнаружен аппендицит. На 30 000 оперированных по поводу аппендицита Джерлоу насчитал 456 беременных женщин, т. е. более одной беременности на 1 000 случаев аппендицита. Но нужны были бы также статистические данные хирургов, цифры смертных случаев нераспознанного аппендицита, цифры выздоровевших от терапевтического лечения и т. д.

Причины диагностических ошибок весьма многочисленны.

Высоко локализующаяся боль заставляет предполагать печеночную колику, холецистит, колит.

Тазовая боль наводит на мысль о гидросальпинксе, аднексите, овариите, начале аборта.