Съеденная ею бариевая каша вызвала довольно сильные боли. Рентгеновское исследование обнаружило язву двенадцатиперстной кишки и наличие газа в брюшной полости под диафрагмой. Больной поставили диагноз перфорации в свободную полость брюшины.

Одновременное клиническое исследование обнаружило ясную мышечную защиту в надпупочной области, которая плохо следовала за дыхательными движениями. Отмечался также предпеченочный тимпанит и тупость в отлогих боковых частях живота.

Больную немедленно оперировали (Грегуар). При вскрытии брюшной полости вышли газ и жидкость. Быстро удалось обнаружить перфорацию передней поверхности двенадцатиперстной кишки. Из отверстия выходила бариевая каша. На язву наложили двухэтажный шов, сделали заднюю гастро- энтеростомию и оставили надлобковый дренаж. Больная выздоровела.

Операционный диагноз.

Оставим в стороне элементы клинического и рентгенологического диагноза. Предположим, что перед нами ряд недостаточно ясных симптомов или что исследователь впал в ошибку. Больному поставлен неточный диагноз. Ему делаю г разрез в правой подвздошной области, предполагая у него аппендикулярную перфорацию. Конечно, такие случаи нельзя считать слишком большим исключением, если Монен отмечает диагностические ошибки у 19 больных из 51.

Но представим себе опытного и добросовестного хирурга, который не довольствуется удалением ни в чем не повинного червеобразного отростка, а доискивается истинной причины заболевания.

Как ускорить ее обнаружение? Какие признаки должны направить наше внимание на желудок или на двенадцатиперстную кишку? Как сократить исследование во время операции и вместе с тем не сделать какого-нибудь упущения и избежать ошибки?

Еще больше, чем язва и те изменения, которые подготовили катастрофу, нас интересует сама перфорация и первые перитонеальные реакции, которые она вызывает. Все хирурги знают, с какими трудностями можно столкнуться при исследовании банального на вид отверстия, через которое опорожняется содержимое желудка. По этой причине мы считаем полезным дать здесь указания, которые имеют наибольшую практическую ценность. Прежде чем описывать признаки перфорации, мы остановимся на признаках интраперито- неального выпота, как бы следуя за постепенными открытиями хирурга, который поставил неправильный или неточный диагноз. Вместе с ним мы будем искать те признаки, которые при наличии раскрытого живота должны дать логическую ориентацию и быстро направить действия операторов.