Брешо доложил в хирургическом обществе историю его болезни. Больной упал с лестницы и был исследован интерном, который сказал, что необходима лапаротомия, так как у него имеется общее сокращение и «деревянный» живот. Брешо, убедившись, что более ясного сокращения не может быть, сделал операцию, но никакого поражения в брюшной полости не нашел. У этого больного рентгенография обнаружила перелом позвоночника без каких-либо других нервных расстройств, кроме сильного сокращения стенки живота. Прежде чем принять «деревянный» живот за признак перитонита, необходимо (особенно при наличии травмы) удостовериться, что это сокращение не связано с повреждением позвоночника.

Важно также не смешивать синдрома со стороны брюшной полости с признаками поражения грудной полости. Для противопоставления этих признаков я воспользуюсь картиной, нарисованной Копом. Но раньше приведу два примера, заимствованные у Адамса и Кассиди, которые глубоко запечатлевают в памяти страх перед возможностью такой ошибки.

1.            Девятилетняя девочка поступила в больницу в три часа пополудни. В то же утро у нее появилась рвота и боль в правой половине живота. При поступлении в больницу она казалась тяжко больной: у нее отмечалось легкое трепетание ноздрей, герпес отсутствовал, язык был обложен и сух, пульс равнялся 120, температура—38°, дыхание—36. Она не кашляла, и дыхание не было затруднено. Стенка живота была сокращена, абсолютно ригидна и болезненна. Особенно резкая боль отмечалась по соседству от точки Мак Бёрнея. При ректальном исследовании нельзя было локализовать боль, так как ребенок непрерывно кричал. Самая тщательная аускультация грудной клетки дала отрицательные результаты. Девочке сделали операцию. В брюшной полости не оказалось никаких поражений. Через два дня она умерла, причем за все время дыхание у нее было не чаще 40 в минуту, и повторные исследования не обнаружили никаких симптомов со стороны грудной полости. На вскрытии была найдена маленькая зона центральной пневмонической гепатизации в нижней доле правого легкого.

2.            У молодой женщины, 20 лет, внезапно появились боли в подложечной области и рвота. Эти явления носили настолько тяжелый характер, что врач диагносцировал перфорацию язвы желудка, дал ей морфин и направил в больницу для операции. По прибытии больной картина под влиянием морфина осложнилась. Сначала предполагали сделать лаиаротомию, но затем на всякий случай решили выждать. На следующий день сходство с перитонитом оставалось прежним, а перикардит еще не был заподозрен. Затем неожиданно появились признаки перикардиального выпота. Они исчезли под влиянием салицилата, а в период выздоровления у больной были найдены ревматические узелки.

Подобные примеры ярко демонстрируют необходимость внимательного исследования грудной клетки при всякого рода болях в животе. Больные с пневмонией, диафрагмальным плевритом, перикардитом, кардио-аортальными расстройствами и даже с бронхопневмонией нередко оперировались по ошибке, так как у них ясно обнаруживались болевые точки в животе и сокращение брюшной стенки. Если Симптомы со стороны грудной полости отсутствуют, то нужно искать следующие отличительные признаки.