Клиницисты должны помнить, что в настоящее время в их распоряжении имеется полезнейшей способ исследования—р ентгенодиагностика. В особой главе, которую я посвятил рентгеновскому обнаружению спонтанного пневмоперитонеума, я привожу три-чегыре превосходных примера (Денди и Гарвье). Они хорошо демонстрируют пользу исследования рентгеновскими лучами больных, страдания которых затрудняют расспросы и пальпацию. Когда рентгеновское исследование займет подобающее ему место в этом отделе срочной хирургической патологии, ранний диагноз станет более регулярным явлением.

Когда начнут чаще ставить ранний диагноз, хирургическая статистика быстро улучшится. На это позволяют надеяться новейшие статистические данные, представленные П. Супо: из 31 случая, опубликованного после 1924 г., в 24 наступило выздоровление, а в 7 имел место смертельный исход. Почему выздоровело 24 больных? Потому что в 60% случаев операция была сделана до семнадцатого часа после начала клинических явлений.

Я только бегло перечислю случаи, представляющие редкое исключение, например, случай Гальтона, где имела место перфорация кончика меккелева дивертикула в области пейеровой бляшки; случай Бомби, где хирург обнаружил и успешно вылечил разлитый перитонит, представлявший результат разрыва большого гнойного аденита брыжейки; случай Бледсока, в котором произошла перфорация привратника; случай Гайара и Шапю с пиосальпинксом, вызванным тифозной палочкой, который прорвался и был срочно оперирован.

Несколько подробнее я остановлюсь на: 1) перфорациях червеобразного отростка, 2) перфорациях желчного пузыря.

Хирург, вызванный к тифозному больному с синдромом перфорации, рассчитывает найти перфорацию кишечника, чаще всего перфорацию подвздошной кишки. Вместе с тем он хорошо знает, что в известных случаях вся клиническая драма перитонита разыгрывается без перфорации. Это так называемые мнимые перфорации. Кроме того, брюшной тиф и паратиф могут осложняться не только перфорациями подвздошной кишки, но и другими перфорациями, в том числе аппендикулярными.

Все больше накопляется случаев, которые указывают, с какой методичностью должен действовать хирург, вызванный по поводу синдрома перфоратив- ного перитонита, даже если этиологические указания на брюшной тиф должны были бы, казалось, ограничить круг предположений.

Аппендикулярные поражения чаще всего присоединяются к поражениям подвздошной кишки. Сама перфорация может быть либо единичной, либо сочетаться с одной или несколькими перфорациями тонкого кишечника. Следовательно, оперативная находка перфорации подвздошной кишки не должна препятствовать хирургу убедиться в состоянии червеобразного отростка.

Это могут быть и паратифозные инфекции с избирательней или преобладающей тифло-аппендикулярной локализацией. В связи с этим напомню о случае Видаля, Абрами, Бриссо и Вейсенбаха, сообщенном в Медицинскую академию 22 октября 1912 г.

По истечении 15 дней совершенно типичного тифозного состояния, во время которого гемокультура дважды обнаружила в циркулирующей крови бациллу паратифа В, авторы были свидетелями внезапного и острейшего развития у своей больной аппендикулярных явлений, которые меньше чем в 24 часа привели к смерти.