Нам казался бесспорным диагноз аппендицита, осложненного разлитым перитонитом. Больную через несколько часов срочно оперировали.

Я сделал обычный разрез в подвздошной области. Различные слои брюшной стенки оказались нормального вида. После разреза брюшины никакой жидкости не вылилось, и я тотчас проник к слепой кишке и червеобразному отростку. Последний был покрыт и окружен обильными милиарными грануляциями, которые немедленно навели меня на мысль о туберкулезе. Такие же грануляции оказались на слепой кишке и т. д.».

Наблюдение Курку и Бидермана относилось к девочке, у которой внезапно появились острые перитонеальные симптомы. Случайно ее исследовал хирург, бывший сторонником оперативного вмешательства в холодном периоде. Он отложил операцию этого «аппендицита», который оказался плевро-перитонеаль- ным туберкулезом.

Могут ли эти острые перитонеальные вспышки быть следствием туберкулеза придатков?

Рикар и Конт собрали несколько случаев туберкулезного перитонита и распределили их по следующим рубрикам:

1.            Аппендикулярные формы.

2.            Сальпингитические формы: а) формы, симулирующие гонококковые аднекситы; Ь) формы, симулирующие послеродовые аднекситы и тазовые перитониты; с) формы, напоминающие горячий абсцесс.

3.            Формы, вызывающие явления непроходимости.

В этих случаях редко отмечалось поразительное сходство острого начала

туберкулезных поражений с началом истинного перитонита.

Клиницист должен помнить главным образом о следующих возможных ошибках: милиарный туберкулез, принятый за острый перитонит; туберкулезный перитонит, принятый за острый перитонит; туберкулезный перитонит, принятый за острый аппендицит.

При милиарном туберкулезе обычно наблюдаются следующие симптомы: одышка без неподвижности диафрагмы, цианоз, раннее исхудание, диффузная гиперестезия кожи, нелокализованные боли в животе, асцит и нередко задержка мочи.

При остром туберкулезном перитоните наблюдается боль, рвота, лихорадка, но мышечное сокращение менее выражено, чем при острых перитонитах, а дыхательная неподвижность брюшной стенки не так абсолютна. Ранним симптомом туберкулезного перитонита является наличие асцита. Боль локализуется главным образом в области пупка и в подреберье. Иногда имеется понос. Лицо чаще бывает красным и опухшим, чем впалым. Живот вздут и напряжен, но никогда не имеется выраженного сокращения и деревянного живота. Обнаружение небольшого плеврального выпота является ценным диференциально-диагностическим признаком.

Если у детей от 10 до 15 лет наблюдается внезапное бурное начало заболевания с болями, рвотами, лихорадкой, заостренными чертами лица, малым и очень частым пульсом и болью при пальпации в правой подвздошной области, то это заставляет предполагать аппендицит. Jlenep указал на признаки, характеризующие туберкулезный перитонит псевдоаппен- дикулярной формы: начало менее внезапное; боли в животе предшествуют продромальные явления: головная боль, исхудание, небольшая лихорадка, тошнота. Даже во время приступа, симулирующего аппендицит, боль бывает более диффузной, рвота менее частой, лихорадка более неправильной, язык менее сухим. Нередко наблюдается понос.