Пострадавший налетел животом на ранившее его тело, например, на пень в лесу, на дорожный столб, на угол стены, на лестницу, на автомобиль и т. д.

Гютри играл со своей маленькой дочерью: он бросал ее вверх и потом подхватывал обеими руками. Один раз она, падая, ушиблась о его вытянутые большие пальцы и погибла от перитонита. Один старик, прогуливаясь в саду, в Нанси, оступился и расшибся насмерть, ударившись о маленькие железные дужки, окаймляющие лужайки. Контуженный Неймана играл на биллиарде и, налетев животом на его угол, смертельно ранил себя. Рабочий забавлялся, выдувая пыль из одежды товарища аппаратом, работавшим сжатым воздухом. Продолжая шутку, он приблизил трубку аппарата на несколько сантиметров к его заднему проходу. В результате—неполные разрывы слепой кишки и сигмовидной. Раненый Дерока упал с первого этажа на голову прохожего. У ребенка, пациента Гутбера, получился разрыв селезенки во время игры в чехарду: он ушибся о спину товарища. Эти примеры показывают, что ничтожнейшая случайность может быть причиной тяжелых несчастных случаев.

Ушибы, причиняемые сдавливанием: раздавливают колеса телеги, автомобиля, вагона, иногда обвал и т. п.

Эти два механизма контузий встречаются наиболее часто. Есть еще два менее важных: удар хлыстом и противоудар. Классические примеры ударов хлыстом: муж избил жену, у которой была больная селезенка, прутом оливкового дерева, и женщина умерла от разрыва селезенки. Больной Террье умер также от разрыва селезенки, причиной которого явилась струя воды под большим напором. Эффект противоудара сказывается при падениях с большой высоты, при падении на ноги, на ягодицы. При этом чаще всего срывается с места и разрывается печень. Но возможны и другие повреждения. Больная Джефферсона (Jefferson) падает со стула, на который она взобралась, и в результате все симптомы перитонита. В животе масса крови, но она попала туда через отверстие в заднем листке брюшины: у больной был опасный разрыв почки, вызванный острым перегибом ее вокруг ее поперечной оси.

Наконец, есть много сложных случаев, особенно при автомобильных катастрофах. Здесь можно быть всячески контуженным: можно быть выброшенным из автомобиля, раздавленным и т. д. Наоборот, иногда достаточно и одного сильного напряжения. Рабочий, помогая поднять глыбу камня (наблюдения Шмо- реля), внезапно почувствовал острую боль—оказался неполный разрыв сигмовидной петли. Аналогичные случаи были описаны многими авторами.

Надо еще собрать сведения, которые могут оказаться полезными: мы пока знаем, что именно причинило ушиб, но каково было направление силы, причинившей повреждение? В какое место живота (в какую именно точку) пришелся удар? В каком состоянии были стенки живота в момент несчастного случая? В каком положении находился потерпевший? Направление сил ы— будь то удар или давление, которое могло быть (в порядке уменьшающейся опасности) перпендикулярным, косым или параллельным, мог быть толчок спереди назад (скверный толчок) или по касательной линии (менее опасный).

Представляет интерес также и место ушиба живота. Прямой удар в живот попадает в почти не защищенную мускульно-апоневро- тическую завесу. Рама живота несколько солиднее: реберный край, оба подвздошных крыла. Ввиду этого считают, что есть места чувствительные, опасные (области эпи- и гипогастрия, пупочная) и места, лучше защищенные (подреберья, подвздошные впадины, поясница), и, несколько схематизируя, утверждают что после ударов в середину живота чаще наблюдаются перитониты, а после боковых—кровотечения.