Относительно последних состояний отсылаю к соответствующим главам, здесь же только укажу, что желтуха в той форме, как она встречается при поражениях поджелудочной железы, говорит против гастро-мезентернальной непроходимости; далее, заболевания последней обыкновенно сопровождаются сильными болями и чувствительностью при давлении. Диастазовая проба Вольгемута в крови и моче обычно положительна. Ущемление кишки в Foramen YVinslowii, которое может дать такую же картину, характеризуется каловой рвотой (Нотнагель), потому что оно всегда касается более низко лежащих отделов кишечника. Нетруден дифференциальный диагноз и от симптоматической рвоты при каменной колике, от перекручивание или ущемления блуждающей почки или опухолей сальника.

В такой же острой форме протекает и желчно-каменный илеус, который обусловливается или ущемлением большого камня, или спастическим сокращением кишечной мускулатуры вокруг камня меньших размеров. Анамнез показывает, что раньше бывали более или менее типические приступы желчнокаменной колики. Так как в большинстве случаев большие камни прорываются в кишечник непосредственно, не проходя через choledochus, то в анамнезе часто не имеется указаний на предшествующую желтуху. Но, с другой стороны, симптомы илеуса могут примыкать непосредственно к тяжелому приступу желчной колики с желтухой, и тогда диагноз напрашивается сам собой. Камни, прорвавшиеся в duodenum, дают картину очень высоко сидящего стеноза, в особенности сильную рвоту желчью, так что в таких случаях всегда, прежде всего надо подумать о желчнокаменном илеусе. Последний не всегда является полным, часто отхождение ветров не прекращается, и, что особенно характерно, по мере продвижения камня меняется и место закупорки. Такой илеус может произвольно пройти после отхождения камня и довольно продолжительного существования. Вполне понятно, что непосредственный прорыв камня в кишку сопровождается местным перитонитом и может вести к образованию перитонеальных утолщений и даже к свертыванию сальника, что при неопределенном анамнезе дает иногда повод к смешению с другими местными, например, туберкулезными, перитонитами. В последнее время удалось также рентгенологически определять желчные камни, находящиеся в кишечнике, однако, поскольку при этом обычно приходится иметь дело с крупными холестериновыми камнями, нельзя быть уверенным в рентгеновском изображении.

Иногда илеус может быть вызван аскаридами. Он может быть простым окклюзионным вследствие закупорки просвета кишки компактным клубком аскарид, но, с другой стороны, и спастическим на почве сокращения кишечной мускулатуры вокруг отдельных экземпляров; наконец, не исключена возможность перекручивания закупоренной аскаридами части кишечника вокруг своей оси. Замечательно, что при таких формах илеуса довольно рано наступают воспалительные раздражения брюшины. В дифференциально-диагностическом отношении важно, что при этом в большинстве случаев можно найти оккультные кровотечения. Попытки определения места такого илеуса с помощью контрастного завтрака часто не удаются, так как контрастная каша проникает между отдельными паразитами.   

С одной стороны, диагноз аскаридоза ставится на основании анамнеза (отхождение червей), обнаружения яиц глист в кале и эозинофилии. С другой стороны, иногда удается определить их и при помощи рентгена (Веме).