Выше было уже сказано о значении признака Валя, т. е. вздутой, фиксированной и парализованной петли при ущемлении, но и при других формах илеуса характер метеоризма дает иногда определенные указания. Надо только остерегаться на основании толщины вздутой петли делать заключение, что она принадлежит толстым кишкам, так как сильно могут вздуваться также и петли тонких кишок. Это возможно лишь тогда, когда можно явственно распознать haustra и продольные taenia (что, впрочем, редко удается без рентгеновского исследования).

Что касается диагностического значения, локализация метеоризма при высоко сидящих стенозах, например, при стенозах duodenum, или совсем не развивается, или развивается в очень незначительной степени в epigastrium.

Если место непроходимости находится низко, то над ним, конечно, происходит застойный метеоризм, постепенно становящийся общим. Но вначале он имеет местный характер и при известной осторожности позволяет сделать некоторые заключения о местоположении стеноза. Если, например, сильно вздуты толстые кишки, то иногда живот вздувается особенно сильно по бокам, хотя это бывает не всегда. То же самое наблюдается также и при стенозах в области тощей кишки. Но если такого рода боковой метеоризм существует только справа, то отсюда можно заключить, что препятствие лежит над colon descendens.

Одновременно с появлением бокового метеоризма обычно сзади, в почечной области, находят громкий полный звук, который тоже может быть односторонним, если стеноз находится над нисходящей частью толстой кишки. Как известно, сильно вздутый кишечник дает не тимпанический, а полный звучный тон и, кроме того, еще один замечательный физический феномен, а именно металлический звук при плессиметро-палочковой перкуссии. Присутствие этого явления постоянно на одном и том же месте позволяет предполагать, что там-то и имеется препятствие или что данная петля ущемлена. Особенно резко выражен этот симптом при завороте flexura sigmoidea, при котором вследствие сильного вздутия этого участка весь живот может принимать S-образную форму.

Гольд обратил внимание на то, что при локализации непроходимости в тонких кишках, при ректальном исследовании часто удается прощупать в малом тазу (дугласово пространство) вздутые, расширенные или переполненные, гипертрофичные кишечные петли. Этот симптом отсутствует при непроходимости толстых кишок и имеет, поэтому диагностическое значение.

Некоторые заключения о местоположении стеноза можно вывести из наблюдения над видимой перистальтикой, если, конечно, непроходимость существует не слишком продолжительное время, так как в таком случае часть кишечника, лежащая над стенозом, может уже парализоваться. Если, как это часто бывает при окклюзионном илеусе, можно наблюдать перистальтику, идущую постоянно в одном направлении и прекращающуюся всегда на одном и том же месте, то здесь и надо предположить препятствие. Перистальтика тонких кишок вообще оживленнее, чем толстых, но выводить отсюда какие-либо заключения нельзя.

То же самое можно сказать и об оценке болей. Фиксированную и локализированную боль при защемлениях можно лишь с большой осторожностью применять для диагноза местоположения стеноза.

Кое-что можно заключить из характера рвоты. Рвота чистой желчью бывает при дуоденальном; если же препятствие находится несколько ниже, например, в тощей кишке, то могут сменяться желчная и каловая рвота.