Причины последней не совсем ясны, : она может быть септической на почве тромбофлебита, иногда вполне доброкачественной и очень непродолжительной. По исследованиям Фюрта смещение отростка вверх особенно часто наблюдается, во время беременности.

Ортнер дает несколько отличительных признаков таких трудных в дифференциально-диагностическом отношении форм аппендицита с желтухой. Если имеется аппендицит, то обыкновенно, хотя отросток и смещен вверх, мышечное напряжение не ограничивается исключительно верхним отрезком m. recti, а заметно и в нижней его части. Затем, при вагинальном или ректальном исследовании иногда удается констатировать болезненность на месте отхождения отростка, чего поп холецистите обыкновенно не бывает. При аппендиците большей частью имеется выраженная и не свойственная холециститу индиканурия.

Далее Ортнер указывает, что в случаях, где не произошло опускания слепой кишки, и она вместе с аппендиксом лежит высоко наверху, замечается своеобразное яйцевидное западение правой подвздошной области. И наконец, он обращает внимание, что в тех случаях, где после перфорации аппендикса воспалительный процесс быстро распространяется вверх вдоль colon ascendens, наряду с явлениями, похожими на холецистит (небольшая желтуха, боли при дыхании), развиваются и симптомы острого геморрагического нефрита.

Шоттмюллер и Макс Мартенс обратили особое внимание на появление в связи с аппендицитом пиемического тромбофлебита. В диагностическом отношении очень важно знать это. Полпа считает смертность от пиемии после аппендицита равной 5 % общей смертности от него. Обычно в таких случаях аппендицит прошел быстро или вообще был «латентным. Пилефлебит проявляется общей пиемией с ознобом и опухолью селезенки, но без местных симптомов. Имелась лишь незначительная желтуха. Характерно исключительно большое число лейкоцитов и нахождение анаэробов в посеве крови. Дальнейшим важным диагностическим признаком является потрясающий озноб. Мартенс уже после первого озноба справедливо требует операции (перевязка vena ileocolica по Брауну). В качестве дальнейшего симптома этой пиемической закупорки вен Мартенс описывает острую тромбопению. Если оставить таких пациентов без лечения, анемический тромбофлебит распространяется до области воротной вены; появляются метастатические печеночные абсцессы и смерть от пиемии. Наконец, надо упомянуть, что в редких случаях при аппендиците могут наблюдаться желудочные кровотечения.

Если острый местный перитонит развивается не в аппендикальной области, но ему предшествовали припадки аппендицита, то всегда необходимо принять во внимание, что ото как бы самостоятельное заболевание может быть следствием бывшего аппендицита, а именно, или вторичным абсцессом, или перемещением аппенидитического гноя (например, вдоль ш. psoas) в почечную область или в субдиафрагмальное пространство. В одном наблюдавшемся мной случае гной выбился под левую пупартову связку и был принят за бубон.

Такое многообразие картины болезни при дифференциальном диагнозе заставляет принимать во внимание почти все заболевания брюшных органов, а также иметь в виду и другие места, откуда может исходить местный перитонит.

Начнем с дифференциального диагноза явлений, разыгрывающихся в самой апендикальной области.