Явления бронхопневмонии отличаются от явлений при крупозной пневмонии тем, что они лишь в исключительных случаях имеют характер типичной инфекционной болезни. Лихорадка неправильного типа; начало за немногими исключениями, не такое острое, как при крупозной пневмонии. Мокрота не характерная, большей частью слизисто-гнойная или чисто гнойная, но не ржавая.

Процесс в большинстве случаев не ограничивается одной долей. Особенно успешно развивается он на отлогих частях легкого; следовательно, у лежачих больных в задних участках нижних долей, а иногда и в задних частях верхних. При инфекционных бронхопневмониях, например при гриппозных или стрептококковых, могут поражаться и верхушки. Так как между инфильтрированными местами обыкновенно еще сохраняется некоторое количество содержащей воздух ткани, то притупление большей частью не слишком интенсивно и часто получается даже тимпанический или притупленно-тимпанический звук, а более тупой обнаруживается только sub finem vitae. В сомнительных случаях, при трудности обнаружить бронхопневмонию, следует прибегать к рентгену как легкому и верному методу. Дыхание хотя и может быть бронхиальным, но часто этот оттенок вполне заглушается мелкопузырчатыми хрипами капиллярного бронхита. Голосовое дрожание усилено не всегда, но часто имеется явственная бронхофония (Френкель).

Очень характерным для бронхопневмонии является учащение и вместе с тем поверхностность дыхания. У маленьких детей этот симптом выражен настолько резко, что на основании  одного можно ставить диагноз бронхопневмонии, даже при отсутствии притупления и бронхиального дыхания. Здесь характерно также отношение между дыханием и пульсом. Между тем как в норме это отношение составляет у детей 1:4, при бронхопневмонии оно может падать до 1:2. Кроме того, у маленьких детей часто наблюдаются инспираторные втягивания грудной клетки. Кстати заметим, что прогноз бронхопневмонии у детей много не благоприятнее, чем при крупозной, которую они часто переносят очень хорошо, несмотря на тяжелую картину болезни.

С точки зрения дифференциального диагноза могут иметь значение следующие особенные формы бронхопневмонии.

Сибиреязвенная инфекция легких протекает под картиной тяжелой бронхопневмонии. Но вместе с тем ее течение отличается некоторыми особенностями, которые позволяют диагностировать ее даже в случаях, где входные ворота инфекции неизвестны.

Согласно описанию Эштингера, болезнь начинается продромальными симптомами в виде головокружения, общей разбитости, конъюнктивита, насморка, за которыми следует потрясающий озноб. Наблюдается небольшой цианоз, одышка, замечательно частый и слабый пульс, боли в боку. В легких можно доказать явления более или менее выраженной бронхопневмонии. Температура замечательна тем, что после начального высокого подъема она постепенно снова падает в связи с наклонностью больного к коллапсу. Мокрота обыкновенно ничего характерного не представляет, но в некоторых случаях кровяниста или, как при тяжелых крупозных пневмониях, похожа на вареные сливы. Впоследствии почти всегда развиваются плевритические выпоты, часто двусторонние.

Диагноз определяется, прежде всего, анамнезом. Если имеешь перед собой больного с такими симптомами, то, конечно, прежде всего, надо справиться, не имел ли он повода заразиться сибирской язвой. Наиболее часто это имеет место у сортировщиков тряпья, торговцев мехами, скорняков, а также у людей, имеющих дело с больным скотом.