В обоих случаях процесс сопровождается развитием объемистого выпота. Следовательно, клиническая картина совпадает с картиной туберкулезного перитонита с прощупываемыми сквозь асцит опухолями. Между прочим надо сказать, что небольшие выпоты часто уже довольно рано развиваются при злокачественных опухолях органов брюшной полости и в отсутствии доказуемого карциноматоза брюшины. Обыкновенно легко удается констатировать первичную карциному или наблюдать развитие заболевания брюшины в качестве осложнения уже раньше распознанной карциномы.

В частности надо иметь в виду следующие отличительные признаки. Карциноматозный асцит ведет к быстрому упадку сил больного и обыкновенно протекает без лихорадочно. Выпот воспалительного характера часто геморагический, или с примесью жира. Надо, впрочем, иметь в виду, что такие же жировые выпоты изредка наблюдаются и при туберкулезных или даже неспецифических асцитах, так что в этом нельзя видеть надежного отличительного признака. Наконец, иногда при карциноматозе брюшины находят так называемые перстневидные клетки, о которых мы скажем подробнее в отделе о плевральных выпотах. Впрочем, эти клетки нехарактерны для карциномы, так как их обнаруживали и при голодном отеке (Мейснер).

Вообще надо быть осторожным в истолковании подозрительных на рак клеток, обнаруживаемых в водяночной жидкости, так как отделившиеся клетки брюшинного эпителия часто могут отличаться своеобразнейшей формой. Если у женщин со стороны дугласова пространства прощупываются подозрительные образования, их можно по Цангемейстеру пунктировать тонким троакаром; полученные таким путем кусочки опухоли подвергают микроскопическому исследованию; напоминаю, что из метастазов при раковом перитоните особенно часто прощупываются метастазы в области пупка.

Как известно, жировые адипозные выпоты отличаются от хилозных, получающихся лишь при непосредственном поступлении хилуса в асцитическую жидкость тем, что при них жировые зернышки отчасти лежат в жирно-перерождающихся клетках, тогда как в последних жир распределен так тонко, что этих зернышек не видно даже под микроскопом. Хилозный асцит вызывается или непосредственным повреждением, или сильным застоем в хилозных сосудах.

При злокачественных опухолях иногда встречается выпот слизистого характера. В этих случаях действительно может быть миксома. Но чаще он обязан своим происхождением разрыву овариальной кисты (псевдомиксома). Наконец, за свободный выпот можно иногда принять кисту яичника; особенно возможно это при кистомах с очень вялыми стенками. По в общем можно избежать смешения, если обращать специальное внимание на форму притупления и в особенности на то, что свободный выпот оттесняет свод влагалища книзу и не ограничивает подвижности матки; однако при очень вялых кистомах этого отличительного признака может и не быть. Динст показал, что, имея дело со слизистым выпотом, всегда можно легко отличить, принадлежит ли он кисте яичника или находится в свободном состоянии; в последнем случае он всегда содержит белковые тела, высаливаемые хлористым натрием, в первом же никогда.

Еще легче смешать со свободным асцитом, правда, очень редкие кистозные перерождения пальника (lymphangioma cybficum), так как образующиеся при этом кистозные опухоли отличаются своими особенно вялыми стенками. В дифференциально-диагностическом отношении имеет значение отсутствие лихорадки, а у женщин отсутствие выпота в Дугласе.