Важно отметить, что поскольку они относятся к органам кровообращения и дыхания, характерной для них является связь с физическими напряжениями; иногда они усиливаются при них, а в легких случаях непосредственно только ими и вызываются. Таковы одышка и сердцебиение, наступающие при физической работе. Вместе с этим, в качестве видимого выражения недостаточной деятельности органов кровообращения и невозможности для них приспособиться к предъявляемым им требованиям, иногда появляется и цианоз.

Другие жалобы, указывающие на наклонность к упорным катарам дыхательных органов, зависят от застойных явлений. Мейер описал случаи, в которых симптомом такого застойного катара являлся кашель, наступавший в виде припадков, особенно по ночам и к утру. Френкель указывает на расстройство сна вследствие приступов одышки. Успех, достигаемый во всех этих случаях назначением дигиталиса, доказывает непосредственную связь этих явлений с расстройствами циркуляции.

Что касается органов пищеварения, то с их стороны особенно большое дифференциально-диагностическое значение имеет застойная печень. Часто это выражается лишь в неопределенном чувстве давления и полноты в подложечной области. Напротив, при быстро развивающихся застоях появляются очень сильные боли. Их легко ошибочно отнести на счет других заболеваний брюшных органов и смешать, например, с болями при желудочных и дуоденальных язвах, и особенно с приступами желчнокаменной болезни.

Ганс Куршман видел случай хронического митрального стеноза (бывшего причиной сердечной недостаточности), который сопровождался острейшими печеночными болями, вследствие чего крупный клиницист поставил диагноз желчнокаменной болезни и даже настаивал на операции. Однако новый энергичный курс наперстянки полностью устранил «желчные колики».

При этом необходимо иметь в виду, что такие боли могут тоже стоять в связи с приемами пищи, и, как и все другие боли печеночного происхождения, отдавать в правое плечо. Они исходят со стороны печеночной капсулы, снабжаемой спинальными чувствительными нервами, а потому и носят характер спинальных, а не перистальтических болей. Понятно, что ошибки в этом направлении особенно легки тогда, когда застойная печень является единственным признаком недостаточности циркуляции. Ортнер полагает, что в некоторых случаях они могут обусловливаться печеночными тромбозами.

Далее нередки жалобы со стороны желудка. Отчасти это зависит от того, что наполненный желудок оттесняет диафрагму вверх и этим непосредственно затрудняет деятельность сердца, результатом чего является неприятное чувство давления; в других случаях имеется запорная потеря аппетита, которая может вести к сильному упадку питания. Ромберг посвящает этой кахексии сердечных больных особую главу и обращает внимание на следующее обстоятельство: больные коронарным склерозом иногда настолько быстро худеют и теряют силы, что возникает мысль о скрытой карциноме. Но, с другой стороны, у больных, страдающих слабостью кровообращения, наблюдаются приступы волчьего голода, иногда достигающие такой сильной степени, что у ни£ появляется обморочное состояние, если они долго не едят; особенно часто бывает это у ожирелых субъектов.