Забрюшинные опухоли хотя и обладают ограниченной подвижностью, но оттесняют органы брюшной полости и сидят на широком основании, что  легко установить на рентгенограмме. Вместе с тем они отличаются тем, что кроме явлений оттеснения вызывают очень незначительные субъективные ощущения и более гладки, чем перитонеальные.

Следует еще упомянуть о свободных небольших опухолях, изредка попадающихся в брюшной полости и представляющих собой отделившиеся processus epiploicae. Они замечательно подвижны, но могут снова фиксироваться благодаря вторичным сращениям и вызывать короткие, но жестокие приступы болей, а главным образом давать повод к явлениям илеуса.

Хронические воспаления брюшины слипчивого характера могут быть очень распространенными и вызывать общее сращение кишечных петель в такой клубок, который трудно распутать даже патологоанатому; главным образом, они развиваются опять-таки на почве туберкулеза, особенно у детей, причем всегда надо подумать о возможности сифилитической этиологии. Конечно, кроме этого обширные сращения могут быть следствием острых перитонитов. Всем хорошо известны те местные сращения, которые возникают как последствие местного воспаления того или другого органа или покрывающего его брюшинного покрова, как-то: в области желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки, а особенно червеобразного отростка; дифференциально-диагностического значения их мы коснемся при изложении болезней соответствующих органов.

Но встречаются такие формы адгезивных, и в особенности сморщивающих перитонитов, для которых в анамнезе нельзя установить предшествующего заболевания какого-либо органа. Часто они исходят из небольших воспалительных процессов кишечника. Особенно важны сморщивающие процессы в брыжейке, которые, например, ставят flexura sigmoidea параллельно ей, как ствол ружья, и дают повод к развитию в этом месте заворота. Благодаря таким сморщивающим перитонитам может происходить смещение целых органов. В одном случае произошло сращение правой почки с нижним краем печени, так что хирург до вскрытия полости живота был уверен, что имеет перед собой желчный пузырь.

Субъективные затруднения, вызываемые такими сращениями, отчасти зависят от дергания брюшины, а отчасти от нарушения проходимости кишечника, когда образуются или перегибы кишечных петель, или их ущемление.

В последнем случае боли носят волнообразный перистальтический характер. Выражением нарушения проходимости может также быть местная перистальтика или местный метеоризм.

Подробно мы коснемся этого в главе с кишечной непроходимостью.

Боли при спайках появляются, особенно при движениях, например, при нагибании, в покое они меньше, но могут вызываться также движениями желудка и кишок, а потому стоят, и связи с приемом пищи. Наконец, они могут совпадать с сильными движениями диафрагмы, например, с кашлем и чиханием.

Сращения в области толстых ionuoii, и в особенности в области, нередко обнаруживаются болями при искусственном надувании кишечника со стороны заднего прохода.

Часто точный диагноз перитонитических сращений можно поставить с помощью исследования. Сращения в области желудка часто оттягивают его вправо и по большей части также очень сильно itnepxy. Это смещение отличается от увеличения правой дистанции (болезни желудка), происходящего от других причин, тем, что оно не поддается исправлению перед экраном с помощью соответствующей пальпации.