Он никогда не достигает такой степени, как при полной непроходимости, и обыкновенно, но отличается постоянством, так как стеноз, по крайней мере, по временам, все-таки пропускает газы. Несмотря на это, надо сказать, что появление местного метеоризма представляет собой очень важный, хотя, как мы увидим ниже, и не единообразный симптом наличия стеноза.

Очень отчетливым и доказательным для кишечного стеноза является симптом, обязанный своим происхождением стремлению кишечника преодолеть имеющееся препятствие.

Это не только ощутимая, но и видимая на глаз перистальтика, которую можно проследить на всем ее протяжении благодаря тому, что кишечные петли пластически вырисовываются на передней брюшной стенке. Этот симптом получается вследствие напряжения наполненной содержимым кишки и выражается тем явственнее, чем более гипертрофируется кишечная мускулатура над местом стеноза. Такая видимая перистальтика бывает только при наполненном кишечнике; спастические  же контрактуры при обыкновенных кишечных спазмах, спастических запорах, при свинцовой колике и т. д. можно очень хорошо прощупать, но не видеть. Кроме того, так как кишечные петли пусты, то они более тонки, чем в случае сокращения наполненных петель над стенозом, потому что содержимое последних не может быть вытеснено в обе стороны и застаивается над суженным местом. Конечно, этот симптом можно наблюдать в том случае, если покровы живота не чересчур жирны. Сами брюшные покровы при стенозах не напряжены, пока не имеется острого раздражения брюшины. При таких сокращениях наблюдается очень характерная картина. Некоторое время после своего появления они остаются стационарными, затем по ним начинают пробегать перистальтические волны и, наконец, они исчезают с громким урчанием. Через некоторое время все это повторяется сначала. Направление перистальтики особенно хорошо удается проследить там, где кишечная петля фиксирована; но и помимо этого в большинстве случаев можно констатировать, что в ней участвуют приблизительно одни и те петли.

При очень расслабленных брюшных покровах и сильном расхождении прямых брюшных мышц иногда удается увидеть перистальтику и при нормальных отношениях, но она дает совершенно другую картину. Нормальная перистальтика не имеет стационарного характера, и при ней нет напряжения кишки.

В тесной связи с оживленной деятельностью кишок стоит еще один симптом стеноза, а именно очень сильные, коликообразные, наступающие приступами боли, которые имеют ясный характер перистальтических. Вместе с этим больной обыкновенно чувствует некоторое беспокойство в кишечнике, как бы предвестник наступающей перистальтики, которое может и не сопровождаться болезненными ощущениями.

Наконец, вполне понятно, что при кишечных стенозах наблюдается чувство полноты в животе, потеря аппетита, отрыжка и иногда рвота.

Смотря по характеру препятствия, все эти симптомы могут оставаться в неизменном виде в течение долгого времени, как, например, при стенозах, вызванных хроническими заболеваниями брюшины, или, как при прогрессирующих стенозах, могут развиваться далее и переходить в окклюзионный илеус. Иногда подобные симптомы, хотя и не в такой выраженной форме, наблюдаются в начале одного вида странгуляционного илеуса, а именно при постепенном ущемлении старых, уже давно существующих грыж. Поэтому при подозрении на стеноз всегда необходимо тщательно осмотреть все грыжевые ворота.