В противоположность этому воззрению на возникновение сердечной астмы вследствие слабости левого желудочка Ромберг уже раньше указал, что астма может возникнуть вследствие временного недостаточного подвоза крови из правого желудочка и возникающего, поэтому замедления тока, как эго встречается при эмфиземе или кифосколиозе. Такие приступы отличаются особенно резкой синюхой.

Jnniuirep, llano и Шварц возражают против вышеописанного учения о возникновении сердечной астмы. Причиной припадков они в первую очередь считают не первичную слабость левого желудочка, а увеличение потока крови от периферии к сердцу.

Мы не можем останавливаться здесь на обоснованиях этого учения, которые изложены в известной монографии названных авторов, еще иного воззрения придерживается Вассерман из клиники Венкебаха. Согласно его теории приступы сердечной астмы могут возникать при недостаточности, как левого, так и правого сердца, причем типичная сердечная астма возникает лишь при левосторонней недостаточности, при правосторонней же бывают лишь астмоподобные приступы, но Вассерман думает, что астматический припадок при недостаточности левого сердца (в основном, при инфаркте сердца и недостаточности аортальных клапанов) определяется не застоем в легких, а недостаточностью артериального кровообращения, ведущей к диспническому раздражению дыхательного центра. Таким образом, Вассерман понимает типичную сердечную астму как центральное нервное расстройство, а не как переполнение легочного круга кровообращения. Согласно этому автору субъективные симптомы астмы, как моторное и психомоторное беспокойство, страх, связанность, чувство удушья, являются выражением недостаточного снабжения центра кислородом, таким же путем он объясняет и объективные симптомы, особенно повышение давления.

Этой картине противопоставляют малый круг кровообращения или застойную астму, которая возникает при далеко зашедшей общей недостаточности кровообращения, особенно легочного и венозного сектора. Она характеризуется интенсивной синюхой, незначительным повышением кровяного давления или отсутствием повышения и приступами одышки, появляющимися сериями. Ее причина — cor mitraie с правосторонней недостаточностью. При этом надо, однако, подчеркнуть, что та же картина болезни может появиться и при отсутствии митрального порока, при наличии «эмфизематозного сердца» со склерозом легочных артерий и тяжелой недостаточности правого сердца.

И в отношении генеза сердечной астмы, на основании всех изложенных мнений, мне кажется возможным лишь подчеркнуть, что условия для их возникновения сложны и, невидимому, разнородны. Вассерману я хотел бы возразить, что согласно моему опыту больные сердечной астмой обычно боязливо избегают движений.

Понятно, что одышка сердечных больных может обусловливаться или ухудшаться вследствие существования транссудата в плевральной полости или в сердечной сумке. Но при сердечной слабости встречаются выпоты и воспалительного характера. Особенно надо указать на описанный Гергардтом упорный правосторонний плевритический выпот, который часто настолько выступает на передний план, что первичная слабость сердца оценивается совершенно неправильно. Понятно также, что одышка сердечных больных с застойными легкими усиливается застойными бронхитами и атипическими пневмониями, а также может вызываться развитием инфаркта.