Новые работы привели к новому пониманию возникновения экстрасистол и в связи с этим к новой номенклатуре. В то время как раньше полагали, что экстрасистолы возникают вследствие отдельных экстрараздражений, как в эксперименте на животных, в настоящее время считают, что не только нормальные номотопные раздражения ритмичны, но и гетеротопные «экстрараздраженпя» отличаются ритмичностью, таким образом, имеются два ритма, которые интерферируют между собой. Вот почему и говорят о параритмии. Отсюда ясно, что если более медленный ритм не должен быть учащен более быстрым, он должен быть защищен какой-то блокадой. Поэтому предположим наличие защитного блока более медленного ритма. С другой стороны (особенно Кауфман и Ротбергер), предположили, что не все раздражения ритма проводятся дальше, так как их дальнейшее продвижение задерживается блокадой в месте возникновения. Таким образом, интерферирование ритмов определяется двумя этими блокадами и, естественно, также рефракторными фазами. Здесь, конечно, невозможно подробнее остановиться на сложных комбинациях, при которых могут возникнуть экстрасистолы. Для ориентации достаточно следующее подразделение экстрасистол по Шеллонгу, которые подтверждаются точным анализом исследованных кривых.

Понятно, что диссоциацию вследствие интерференции, при которой имеется два ритма (аллоритмия), можно отличать от простого блока, при котором имеется лишь ритм синуса, как например, при частичном блоке; для него необходим очень точный анализ кривых. С другой стороны, при полном блоке, второй ритм может быть образован автоматией отрезка, лежащего более далеко.

Параритмия (с защитной блокадой).

Так как экстрасистола наступает раньше нормальной систолы, то она застает сердце в еще недостаточно наполненном состоянии, вследствие чего экстрасистолическая волна часто меньше, чем нормальная. Эта маленькая пульсовая волна с трудом преодолевает сопротивление сосудистых трубок и поэтому доходит до периферии с опозданием. Такое запоздание называют экстразапозданием. На периферии экстразапоздание удлиняет укороченную перед экстрасистолой паузу и соответственным образом укорачивает компенсаторную паузу. Поэтому пальпирующий лучевую артерию палец может фактически воспринять экстрасистолу приблизительно посредине между двумя нормальными ударами, а так как по вышеизложенной причине экстрасистолическая волна меньше нормальной, то может получиться картина p. pseudoalternans.

Настоящий p. alternans, обязанный своим происхождением расстройствам инотропного характера, отличается от экстрасистолического pseudoalternans следующими признаками: при нем в кривой венозного пульса и в электрокардиограмме имеется принадлежащий ему зубец от сокращения предсердий (конечно, если нет одновременного мерцания предсердий), чего при pseudoalternans не бывает. Далее, благодаря тому, чтобы меньше нормального пульса, он обыкновенно тоже немного запаздывает, так что предшествующая ему пауза скорее несколько длиннее, чем следующая за ним.

Вследствие того, что экстрасистола желудочков застает сердце еще относительно мало наполненным, она протекает с большой скоростью. Вследствие этого первый систолический тон сердца принимает сильно хлопающий характер.