То же самое можно сказать и относительно кишечных сращений; только здесь меньше можно полагаться на такой опыт с, пальпацией (подробности по этому поводу будут изложены в отделе о радиологическом диагнозе желудочно-кишечных заболеваний). Вообще после производства искусственного пневмоперитонеума и в особенности, если кишечные петли прилегают к передней брюшной стенке, сращения видны замечательно ясно.

Относительно отличия болей при спайках от болей другого происхождения будет сказано в отделах о болезнях желудка, кишок и печени. Довольно трудно разграничить их от чисто нервных болей, тем более что больные, имеющие боли от сращений, часто становятся крайне нервными и нетерпеливыми; часто, если операция не приносит им облегчения. Несомненно, во многих случаях таких жалоб на заращение очень трудно решить, какие из них вызваны истерией и обусловлены своеобразной и частой жаждой операции или потребностью в морфии. Далее всегда надо подумать об артериосклеротических болевых припадках и о болях, вызываемых грыжей белой линии, которые имеют большое сходство с болями от сращений. Поэтому всегда необходимо произвести исследование на присутствие эпигастрических грыж и связанных с ними небольших липом; они чувствительны при давлении и выступают сильней при натуживании.

При формах, в основе которых лежит туберкулез, часто имеются явления одновременного поражения кишечника в виде упорных поносов. Кроме того при всех формах нарушения проходимости могут развиваться упорные запоры и может наблюдаться рвота, наступающая в виде припадков.

Лихорадки, напряжения мышц или такой чувствительности давления, как при острых перитонитических процессах

при перитонеальных сращениях, которые являются лишь последствием воспалительного процесса, обыкновенно не бывает.

Резюмируя все изложенное, можно сказать, что имея перед собой хронически протекающий воспалительный асцит, прежде всего надо подумать о туберкулезном перитоните, потом о карципозе брюшины, а затем уже, после его исключения, и о других возможностях. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к хронически прогрессивным, воспалительно-фибринозным формам, причем одновременно надо иметь в виду и чисто воспалительные причины и, главным образом, аппендицит. Для адгезивных форм, помимо характера болей, данных рентгеновского исследования, тщательного исследования желудка, кишок и желчного пузыря, важен точный анамнез, из которого можно почерпнуть сведения о предшествующих процессах, Могущих дать повод к развитию сращений. Вместе с тем не следует забывать, что основное страдание, как-то: хронический аппендицит или эмпиема желчного пузыря, может еще быть налицо и что тогда сращения являются лишь осложнением имеющегося болезненного процесса.

Дифференциальный диагноз непроходимости кишечника и кишечных стенозов.

Чтобы избежать повторений, оба эти состояния необходимо рассмотреть совместно, потому что, с одной стороны, кишечные стенозы можно трактовать как неполный илеус, а с другой — формы последнего, исходящие из этих стенозов, получают от них определенный отпечаток.

В интересах ясности изложения этой трудней области целесообразно начать с обзора различных форм непроходимости по характеру их происхождения. Здесь различают непроходимость на почве анатомических препятствий и функциональную непроходимость.