Содержание таких кист может быть как слизистым, так и серозным; иногда оно окрашено в интенсивный коричневатый цвет, и уже по одному этому можно определить, что имеешь дело с содержимым кисты. Впрочем, диагностировать такое кистообразование приходится довольно редко. Как правило, они дают о себе знать лишь при внезапном ущемлении или завороте ножки.

Гораздо большие диагностические затруднения, чем при экссудативных формах, возникают при распознавании форм, сопровождающихся образованием соединительнотканных утолщений брюшины. Они могут развиваться как изолированно, лишь на одном месте, так и множественно — на многих местах. Туберкулезно уплотненный сальник свертывается в опухолевидное образование, подобно тому, которое нам постоянно приходится видеть у морских свинок после внутрибрюшинных прививок. Эта опухоль срастается с печенью и потому подвижна при дыхании. Вследствие этого ее легко смешать с увеличениями печени, а в одном случае она была даже принята за блуждающую печень. Таких ошибок, возможно, избежать, если принять во внимание обыкновенно бугристый характер опухоли, ее большей частью очень плотный и круглый край и всю ее форму, причем, конечно, нельзя различить ни печеночной вырез, ни правой, ни левой ее долей.

Но с другими воспалительными опухолями сальника смещение очень возможно. Мне приходилось видеть такого рода опухоль сальника после сильного приступа желчнокаменной Колики, которую, если бы не знать анамнеза, но первому впечатлению вполне можно бы было принять за туберкулезную.

Кютнер и Шмиден описали воспалительные опухоли сальника, причиной которых, по-видимому, были эмболические или тромботические процессы. В случае, описанном Кютнером, внутри опухоли была найдена полость, происшедшая вследствие распада ткани, так что в ее происхождении играл, вероятно, роль и жировой некроз. Кроме того воспалительные опухоли сальника встречаются после брюшных операций и известны хирургам под именем «опухоли Брауна». Они возникают на почве воспалительных изменений вокруг перевязочных нитей.

В свою очередь Шлофель описал такие же воспалительные опухоли после операций, развивающиеся спустя долгое время после них и часто сопровождающиеся явлениями острого раздражения брюшины, которые обыкновенно скоро стихают. Острое возникновение опухоли сальника наблюдается в случаях его перекручивания, которое чаще всего встречается при одновременно существующих грыжах. Поэтому, если такого рода опухоль наблюдается в более поздней стадии, то всегда надо убедиться, не имеется ли в данном случае грыжи, и нет ли в анамнезе указаний на острое начало болезни.

Чаще встречаются туберкулезные опухоли в области слепой кишки, о которых мы уже упоминали, говоря об аппендиците. От обыкновенных апендицитических опухолей они отличаются своим хроническим развитием. По этому признаку их, конечно, нельзя отделить от злокачественных новообразований кишечника, но при последних, за исключением саркомы, явления хронического стеноза кишок наступают раньше и в более резкой форме. Оккультные кишечные кровотечения не могут служить распознавательным признаком, так как и при туберкулезных опухолях, могут существовать кишечные язвы, дающие повод к таким кровотечениям. Область слепой кишки является также излюбленным местом локализации актиномикотических опухолей.