Они отличаются от туберкулезных своей наклонностью к очень ранним склейкам с брюшными покровами, благодаря чему последние быстро инфильтрируются. Хотя они встречаются и при злокачественных новообразованиях, но они всегда подозрительны на актиномикоз. Еще раз напоминаю здесь о том, что старые апендицитические опухоли могут быть настолько твердыми и бугристыми, что вполне напоминают собой туберкулезные. Впрочем, в редких случаях это относится и к старым околопочечным абсцессам, осумкованным спереди и снизу, а кроме сальника и илеоцекальиой области образование перитонеальных тяжей возможно, конечно, и на других местах, причем эти утолщения могут быть как туберкулезного, так и чисто воспалительного характера. Об этих тяжах мы уже упоминали при описании острого перитонита, но здесь мы остановимся на них еще раз. Я, например, видел их в окружности почек, так что возникло предположение об опухоли

почки – смешение тем более возможное, что точечные опухоли нередко дают хронические повышения температуры. В данном случае дело выяснилось только на операции. Выше были приведены два случая, где местная воспалительная опухоль в окру Гости colon desceridens была вызвана прободением кишечной стенки рыбьей костью. Понятно, что то же самое может быть следствием и другого рода медленно протекающих перфорации кишечной стенки, например, при дивертикулах. Особенно часто наблюдается на flexnra sigmoidea. Ортнер также упоминает о возможном наличии таких опухолеподобных – на сигме. Такие утолщения брюшины могут стоять в связи с различными язвенными процессами. В случае, упомянутом уже выше, в связи с тупым расширением анального кольца, вследствие трещины развилась значительная воспалительная опухоль Пе1 sigmoidea. Местные хронические перитониты, исходящие стороны женской половой сферы, а потому имеют дело с местной перитонической опухолью, всегда задаешь себе вопрос, является ли она просто воспалительной, туберкулезной, или соответственно какому-нибудь новообразованию. Прежде всего, необходимо все помнить, что всякий местный перитонит может исходить из червеобразного отростка. В частности надо ошибок предохраняет лишь точный анамнез и тщательное торное исследование, производимое после основательного опорожнения кишечника. Последнее необходимо, чтобы не быть введенным в заблуждение каловыми опухолями, возможно, надо пользоваться наблюдением за период контрастного завтрака или рентгеновским исследованием после контрастной клизмы, и во всех неясных случаях – исследованием под наркозом. Иногда большие услуги оказывает реиновское исследование после наложения искусственного  - перитонеума. Кроме того, конечно, необходимо исследовать испражнения на присутствие крови и обратить внимание и состояние желез в межреберных промежутках и на шее. Если все это не выясняет дела, то показана пробная лапаротомия. Наконец, надо еще заметить, что утолщения воспалительного характера в окружности злокачественных новообразований, при высоко сидящих раках прямой кишки. Они, когда после наложения anus praeternaturalis постоянное раздражение изъязвившейся поверхности проходящим калом; следовательно, в таких случаях  понятие о величине новообразования и о возможности  операции можно получить только после этого.

Смешение воспалительных опухолей брюшины с другими брюшными опухолями не так легко. Мезентеральные кисты и опухоли гладки и более подвижны.