Вентрикулярные экстрасистолы отличаются следующими признаками:

Им не соответствует сокращение предсердий (в электрокардиограмме и на кривой венозного пульса отсутствует зубец предсердий). Если экстрасистола желудочков падает на такой поздний период диастолы, что по времени она совпадает со следующим сокращением предсердий, то последние не могут опорожниться, наступает заторможение и, как выражение этого, особенно высокая волна данного венозного пульса.

Пауза после экстрасистолы желудочков является так называемой компенсаторной, т. е. предшествующая систола, экстрасистола и пауза по времени точно соответствуют двум нормальным ударам с нормальными паузами. Это явление зависит от того, что нормальное раздражение, следующее за экстрараздражением, совпадает с рефрактерной фазой сокращенного вследствие этого экстрараздражения сердца и потому остается недействительным. Только следующее раздражение вызывает нормальное сокращение и в нормальное время.

Другие отношения возможны лишь при медленном пульсе, в особенности, когда экстрасистола наступает довольно рано. Тогда нормальное раздражение, следующее непосредственно за экстрасистолой, уже не совпадает с рефрактерной фазой, т. е. оказывается действительным. Компенсаторной паузы не наступает и ритм не расстраивается вплоть до включения экстрасистолы. Такие экстрасистолы встречаются редко и называются интерполированными.

В электрокардиограмме экстрасистолы дают нормальную кривую, так что их обыкновенно легко распознать, в особенности по более широкому или разделенному на несколько подъемов зубцу (ср. прилагаемую кривую, на которой, между прочим, можно видеть, что пауза имеет компенсаторный характер). Иногда первый зубец (R) отрицателен, подобно тому, как это получается при экспериментальном раздражении области верхушки.

Краус был склонен толковать такие кривые, как выражение того, что местом происхождения экстрасистол является левый желудочек, тогда как положительный вентрикулярный комплекс говорил бы за происхождение их в правом сердце. Как известно, такого рода кривые получаются при экспериментальном раздражении основания сердца. Но впоследствии он изменил свой взгляд, так как разница может зависеть и от других причин, например, от перерезки таваровского отдела узла (Эппингер и Ротбергер).

Ненормальная форма экстрасистолической электрокардиографической кривой у одного и того же больного постоянно остается одинаковой.

Обычным выражением экстрасистолы желудочков является p. bigeminus, потому что в короткий промежуток времени одно за другим следуют два сердечных сокращения и затем

длинная пауза. Если экстрасистолы учащаются, то могут образоваться группы в форме trigeminus и quadrigeminus, а при очень сильном учащении, особенно когда оно появляется в виде отдельных приступов, может появиться своего рода пароксизмальная тахикардия.

Нередко экстрасистолы появляются с такой равномерностью, что имеется определенное, постоянно повторяющееся временное отношение между экстрасистолическими и предшествующими им ударами пульса. Механизм возникновения экстрасистол, которые следуют после нормальной систолы во всегда одинаковой, очень короткой связи и которые Бер называет сателлитовыми систолами, это автор пытается объяснить тем, что по окончании нормальной систолы желудочка волна раздражения нашла повторный исход и еще раз циркулирует.