Выше было указано, что мнимые явления перитонеального раздражения в области аппендикса можно встретить в начале пневмонии, при внимательном же обследовании всегда возможно избежать ошибок в этом направлении.

Нередко чувствительность при давлении в связи с урчанием в подвздошной области наблюдается при тифе. Каждому опытному терапевту известны случаи бесполезных операций, произведенных по поводу мнимого аппендицита, так как хирургу трудно принять во внимание возможность тифа. Поэтому необходимо принять за правило в каждом случае аппендицита всегда подумать о тифе, и исследовать, не увеличена ли селезенка и нет ли розеол или других клинических признаков тифа.

В высшей степени трудным может быть отличие от пельвеоперитонитов. Иногда оба эти состояния встречаются одновременно. Говоря о гонорейных формах, мы уже касались этого, здесь же еще раз укажем, что, несмотря на часто встречающуюся двусторонность таких поражений, в общем, явления со стороны желудочно-кишечного канала отступают несколько на задний план, хотя и не исчезают совсем из картины болезни. Мейер и Ульман1 показали, что для диагноза гораздо большее значение имеет чувствительность при постукивании и кожная гиперестезия, чем боль при давлении; и действительно с помощью перкуссии часто можно самым точным образом установить локализацию страдания.

Далее, говоря о перитонизмах, мы уже упоминали, что перекручивание ножки овариальной опухоли или отдышка, а также разрыв трубы при внематочной беременности должны быть тоже привлечены в круг диагностических соображений. Поэтому еще раз подчеркиваю безусловную необходимость вагинального и ректального исследования.

В очень редких случаях, как уже говорилось выше, под картиной аппендицита может начинаться панкреатический некроз. Поэтому надо всегда исследовать мочу на сахар и иметь в виду другие диагностические признаки острого заболевания поджелудочной железы.

За аппендицит можно принять также воспаление одного или нескольких дивертикулов кишечника, особенно если при этом имеются явления стеноза. Картина настолько похожа на аппендицит, что диагноз обычно ставится лишь при операции, если до того дивертикулы и дивертикулит не были уже диагностированы рентгенологически; во время приступа это обычно уже невозможно.

С громадными диагностическими трудностями приходится встречаться при распознавании, правда, очень редкого, острого остеомиелита подвздошной кости. Песлер наблюдал один такой случай, оперированный как аппендицит.

Нередко приходится задумываться перед вопросом, не является ли местное воспаление следствием нефритического или паранефритического абсцесса. Чаще всего это встречается, конечно, при смещении отростка кзади, когда мышечное напряжение и боли выражены, главным образом, в поясничной области. Нахождение гноя и красных кровяных шариков в моче говорит в пользу процесса, исходящего со стороны почек, а наличие в анамнезе фурункулеза позволяет предполагать паранефрит. Впрочем, белок в моче и даже геморрагический нефрит на септической почве может быть и при тяжелых формах аппендицита. Обыкновенно при этом содержание белка гораздо значительнее, чем это бывает при нагноительных процессах, исходящих со стороны почек.