Туберкулиновые реакции (подкожные или по Пирке) при положительном результате естественно не имеют никакого значения у взрослых; лишь у маленьких детей они могут быть использованы с осторожностью.

Если наряду с асцитом находят увеличенную селезенку, то, в общем, это говорит против хронического перитонита, скорее за цирроз печени, болезнь Банти, или другие гепатолиенальные заболевания. Такие же увеличения селезенки постоянно бывают и при хроническом тромбозе воротной вены.

Но в исключительных случаях увеличенную селезенку можно  прощупать и при туберкулезном перитоните; в этих случаях, то вероятно, является следствием амилоидоза или туберкулезного ее поражения.

В некоторых случаях наличие альбуминурии дает повод считать причиной асцита нефрит; но в действительности здесь большей частью имеется или амилоид, вызванный хроническим туберкулезом, или одновременный туберкулез почек.

Однако важнейшим диагностическим признаком туберкулезного перитонита является наличие хронического и воспалительного асцита. Поэтому диагноз никогда не следует ставить без пункции или пробной пункции.

Далее, при туберкулезном перитоните асцит часто не свободен. Нередко вправо от пупка находят тимпанический звук, который объясняется тем, что благодаря процессам сморщивания в брыжейке кишечные петли оттянуты в правую сторону (так называемый симптом Тормайера). Понятно, что этот признак бывает и при нетуберкулезных перитонитах.

Изредка экссудат осумковывается и образуются кисты. Как известно, первая лапаротомия при туберкулезном перитоните была произведена по поводу ошибочно диагностированной опухоли яичника. В таких случаях действительно трудно избежать ошибки; особенное внимание при бимануальном исследовании следует обращать на связь кисты с половой сферой, на возможное присутствие других туберкулезных очагов, а также, кроме местных, иметь в виду и общие явления.

И при хроническом полисерозите, наряду с плевритом и перикардитом, появляется перитонит с воспалительным асцитом. Этот хронический перитонит вызывает затем воспалительный пёригепатит и сплентит, так называемую глазурную печень и селезенку (Генрих Куршман). Воспалительный асцит вызывается не хронической облитерацией перикарда и не относительно независимой от нее глазурной печенью, а самим процессом полисерозита. Впрочем, этиология последнего далеко не ясна.

Она, несомненно, может являться частичным симптомом ревматической инфекции; однако нередко можно думать о туберкулезном происхождении.

Хронический перитонит на сифилитической почве большей частью протекает в виде адгезивной формы. Случай, опубликованный Корашем, доказывает, что при этом может быть интермиттирующая лихорадка. Если при этом имеется аецит, то в большинстве случаев он обусловливается одновременным заболеванием печени; кроме того, селезенка бывает обыкновенно увеличена, и можно найти положительную реакцию Вассермана.

Карциноматоз брюшины лишь редко является первичным заболеванием; большей частью он распространяется на нее с какого-нибудь пораженного злокачественным новообразованием брюшного органа и проявляется на ней или в форме милиарных раковых узелков, или в виде более компактных опухолей.