Туберкулез мезентеральных желез, как у детей, так и молодых людей может иногда давать симптомы, напоминающие аппендицит.

Сходные картины, а именно напряженность брюшных стенок и метеоризм, можно наблюдать и при забрюшинных гематомах  абсцессах. В связи с этим неоднократно производилась лапаротомия. Поэтому необходимо тщательно изучать анамнез (удар по поясничной области).

Местные перитониты, протекающие не остро и вызывающие хроническую лихорадку и воспалительные опухоли, могут быть также апендицитического происхождения. Но их удобнее будет рассмотреть вместе с хроническими перитонитами.

Дифференциальный диагноз хронических перитонитов.

Хронические перитониты отчасти являются исходом острых воспалительных процессов. Сюда, главным образом, относятся перитонеальные сращения, которые образуются вблизи острых воспалений различных брюшных органов и впоследствии вызывают самостоятельные болезненные явления, как, например, сращения в области желчного пузыря, червеобразного отростка, желудка и duodenum. Далее сюда же относятся остатки общих острых воспалений, как-то: вторичные абсцессы и сращения, образующиеся из ранних выпотов, иногда даже на местах, отдаленных от первоначального воспалительного очага. И наконец, воспаления брюшины сразу могут принимать хроническое течение; важнейшими из них являются туберкулезные. Но кроме последних, таким же с самого начала хроническим течением отличаются карциномы брюшины, полисерозит, протекающий под картиной гиперпластического хронического пери- гепатита (глазурная печень), сифилитические перитониты и псевдотуберкулез брюшины. При последнем имеется высыпание бугорков, очень похожих на настоящие туберкулезные, которые обязаны своим происхождением раздражению инородными телами, например, животными паразитами, частичками растительной пищи (проникающими в брюшину через небольшие перфорации) или кристаллами холестерина. Кроме этого могут встречаться идиопатические формы, ироде воспалительных асцитов, описанных Квинке у молодых девушек и, наконец, местные асциты, развивающиеся на почве травмы или в окружности различных опухолей.

В дифференциально-диагностическом отношении удобнее всего разделить хронические перитониты на формы, ведущие к образованию жидкого эксудата, к образованию тяжей, и чисто «адгезивные формы»; но при этом надо заметить, что в каждом отдельном случае все эти формы могут находиться совместно.

Дифференциальный диагноз эксудат иных форм совпадает с диагнозом хронического асцита.

Острый асцит, развивающийся в течение нескольких дней и не сопровождающийся явлениями острого перитонита, встречается исключительно при тромбозах воротной вены и представляет собой характерный признак этого заболевания. Следовательно, если из анамнеза можно установить такое острое развитие асцита, то необходимо искать исходный пункт тромбоза. Чаще всего источником его являются геморроидальные сосуды. Поэтому, прежде всего, необходимо тщательно исследовать окружность заднего прохода. Мне, например, приходилось наблюдать у одного диабетика тромбоз воротной воны в связи с фурункулом ad anuin. Но причиной его могут быть и другие воспалительные процессы, как, например, аппендицит или дизентерия, а также процессы невоспалительного характера. Я видел асцит, развившийся в течение трех дней, при начинающемся циррозе печени.